eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин ужесточил уголовную ответственность для лидеров ОПГ

За создание или руководство преступным сообществом осужденные будут наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей.

13:44, 01.04.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ужесточении ответственности для лидеров ОПГ. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

За создание или руководство преступным сообществом осужденные будут наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей, за участие в собраниях организаторов - на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Преступные деяния, совершенные лицом высшего положения в преступной иерархии, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.

За занятие высшего положения в преступной иерархии предусматривается лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей.

Закон исключает условное осуждение. Если человек ранее состоял в ОПГ, но покинул его или ведет сотрудничество с правоохранительными органами, от уголовной ответственности он освобождается.

В марте документ приняла в третьем чтении Госдума.

За прошлый год в России было задержано 36 «воров в законе», восемь были выдворены из РФ, по 14 лицам признана нежелательность их дальнейшего пребывания в стране, заявлял депутат Александр Хинштейн. По его словам, в настоящее время в местах лишения свободы находится 77 «воров в законе», что составляет примерно 1/3 от всего их числа на территории РФ.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 16°