eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Глава Роспотребнадзора объяснила, как спасаться от клещей

15:06, 15.04.2019 // Росбалт, В России

Фото Юлии Ефремовой

Для прогулки в лесу без предварительной иммунизации нужно соответственно одеться, чтобы уберечься от укусов клещей. Все открытые участки тела нужно закрыть и пользоваться репеллентами, а если клещ все же «присосался» — обратиться к врачам.

О том, как не стать жертвой клеща и разносимого этими насекомыми болезней, рассказала ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, в любой зоне России есть клещи, так что прогулки на природе должны быть в «правильной» одежде, к примеру, напомнила Попова, у наших предков рукава были плотными и стягивались у запястья, ворот рубах также был закрытым, штаны заправляли в обувь. Все эти «древние» правила, подчеркнула она, актуальны и сегодня. Кроме того, одежду надо обработать репеллентом, отпугивающим клещей.

Еще один фактор риска, добавила глава Роспотребнадзора — это некипяченое козье молоко. Если козу перед дойкой укусил клещ, есть вероятность, что в молоке сохранился вирус. Кипячение его убьет. Попова посоветовала внимательно осматривать и домашних животных после прогулок.

Попова отметила, что объем обработки площадей от клещей увеличился, по сравнению с 2012 годом, в 2,5 раза и зависимость четкая: чем больше площадей обработано, тем меньше клещей. Все же, заключила она, если планируются походы в лес, лучше за месяц до этого сделать прививку, чтобы организм успел выработать иммунитет.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 16°