eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Силуанов признал, что создать полноценную замену SWIFT пока не получится

15:25, 15.04.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru

Сейчас маловероятно создание полноценной альтернативы международной системе обмена банковской информацией SWIFT, заявил вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов. Однако, добавил он, «будем смотреть, что будет дальше». Силуанов напомнил, что в РФ уже создана своя система уведомления о платежах, которая будет и дальше развиваться как внутренняя альтернатива SWIFT.

В интервью «России-24» министр отметил, что влияние политики на решения в сфере финансов заставляет страны развивать расчеты в нацвалютах и создавать международные финансовые структуры, альтернативные МВФ. В пример Силуанов привел Евразийский банк развития. Он также добавил, что расчеты с европейскими партнерами все чаще ведутся в евро и рублях, а на постсоветском пространстве  в рублях или нацвалютах. Все происходящее, указал Силуанов, не идет на пользу доллару, а виноваты в этом страны, которые вводят различные санкции.

Напомним, возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда после воссоединения с Крымом был введен первый пакет антироссийских санкций. В РФ создали свою систему передачи финансовых сообщений — СПФС — как альтернативу SWIFT. Иностранные банки при подключении к СПФС могут работать с российским компаниями, к этой системе подключились некоторые зарубежные участники финрынка.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°