eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Закон об ипотечных каникулах окончательно принят Госдумой

11:38, 18.04.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Госдума приняла в третьем закон об ипотечных каникулах, передает корреспондент «Росбалта».

Закон предоставляет возможность заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отсрочить выплаты по ипотечному кредиту или уменьшить их размер на срок до шести месяцев. При этом речь идет не только о кредитах, взятых после вступления нового закона в силу, но и ранее выданных.

Максимальный размер взятого кредита не должен превышать 15 млн рублей. При этом он может быть скорректирован правительством РФ с учетом региональных особенностей. Также устанавливается, что предметом ипотеки должно быть единственное жилье, пригодное для постоянного проживания.

Под трудной жизненной ситуацией заемщика в законе понимается как минимум одно из пяти обстоятельств. Так, на ипотечные каникулы смогут рассчитывать должники, потерявшие работу. При этом им придется зарегистрироваться в качестве безработного, следует из документа. Временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев подряд также будет считаться основанием для отсрочки по кредиту. 

Среди других обстоятельств — признание заемщика инвалидом I или II группы, увеличение количества иждивенцев в семье и т. д. Воспользоваться каникулами также будет можно, если доходы заемщика, а также других членов семьи, подписавшихся под кредитом, сократились более чем на 30% по сравнению с годовым доходом. В таком случае размер выплат по кредиту должен превышать более половины доходов семьи, рассчитанных за два месяца перед обращением в банк по вопросу предоставления каникул.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 17°