eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Анатомия слухов: прощание с «матерыми»

Кто информационно «заказал» Матвиенко, каких губернаторов ждут проблемы и возможно ли слияние Совбеза с Госсоветом?

12:00, 19.04.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта kremlin.ru

Главным (хотя и немного запоздалым) подарком к празднованию юбилея спикера Совета Федерации оказался слух о ее скорой отставке с нынешнего высокого поста. Владимир Путин якобы готовит новые кадровые перестановки, и вот достигшая 70-летнего возраста Валентина Матвиенко выбрана одной из их «жертв». Она отправится на почетную пенсию, а на позицию номинально третьего человека в государстве прочат нынешнего руководителя Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. Опыт парламентской работы у него есть — он был спикером Госдумы, так что подвести не должен.

О том, что Матвиенко скоро уходит, начали говорить еще зимой, когда после назначения даты президентского послания внезапно выяснилось, что спикер верхней палаты российского парламента в этот день должна находиться с заранее согласованным визитом за границей. Тогда это расценили как предвестие скорой смены места работы Матвиенко, которая якобы вновь станет послом в какой-нибудь крупной и значимой для России стране. Например, в Китае или, скажем, в Германии. Руководила же она в прошлом российским посольством в Греции.

Надо заметить, спикер Совета Федерации тогда сумела посрамить своих злопыхателей, добиться отмены визита в Юго-Восточную Азию и, в итоге, в день послания торжественно восседала в первом ряду, слушая речь Владимира Путина. Теперь в ее окружении снова отрицают возможность ее скорой отставки, так же, как и в СВР опровергают необоснованные слухи про своего шефа.

Но есть и другая версия. Якобы перестановки, как это принято у Владимира Путина, планируются пакетные, так что помимо Матвиенко и Нарышкина сменит свой функционал и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он займет некий новый пост внутри администрации президента, который то ли позволит ему курировать сразу Совбез и Госсовет, то ли эти два органа специально для этого будут объединены.

Это может быть как кресло третьего по счету, но первого по табели о рангах заместителя главы администрации президента, так и какая-то совсем новая, небывалая раньше должность. Госсовет же после этого якобы окончательно превратится в штаб по сохранению полномочий Владимира Путина после 2024 года.

Впрочем, насчет последнего есть серьезные сомнения, поскольку российский лидер не любит все яйца складывать в одну корзину. Наверняка он сохранит для себя возможность использовать и другие варианты решения «проблемы 2024»: изменение Конституции, слияние с Белоруссией и, наконец, банальный уход с поста с выдвижением очередного преемника.

Как бы то ни было, слухи о Патрушеве логически подкрепляют слух о Матвиенко, потому что, во-первых, также ориентированы на ведомство, формально представляющее интересы регионов, а во-вторых, работают на версию, что сильная политическая фигура во главе Совета Федерации будет не нужна, а вот надежный администратор понадобится.

Объясняет это, кстати, и такое пристальное внимание администрации президента к регионам, а точнее к губернаторам. Ходят разговоры, что отставки региональных начальников перед сентябрьским Единым днем голосования еще не закончены.

Вроде бы, Владимир Путин уже удовлетворил прошения всех, кого хотели поменять, а главе Ставропольского края Владимиру Владимирову дал добро на выдвижение его кандидатуры на новый губернаторский срок. Однако слухмейкеры напоминают, что обычно ближе к выборам, где-нибудь в конце весны — начале лета бывает и третий этап отставок-назначений региональных лидеров.

Речь здесь о тех, кого в самых трудных с электоральной точки зрения субъектах федерации меняют в последний момент, чтобы конкуренты не успели подготовиться к кампании, а также о тех, кого меняют заранее — с прицелом на то, что они чуть больше года посидят в роли исполняющих обязанности, наберутся опыта или просто договорятся с местными элитами и без проблем победят в следующий Единый день голосования.

Например, ходят слухи, что по такой схеме в Свердловскую область, где вообще-то не так давно были выборы, но популярность губернатора Евгения Куйвашева невелика, может приехать полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов.

Всего смениться может до пяти региональных руководителей. Ну а осенью к ним вполне могут добавиться еще несколько неудачников из числа участников Единого дня голосования. По мнению экспертов, человек шесть из тех, кто сейчас баллотируются, будут иметь проблемы с избранием и не исключено, что, как и в 2018 году, двое или трое из числа выдвиженцев Кремля выборы все же проиграют.

Иван Преображенский

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°
Санкт-Петербург: 17°