eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Совфед поддержал закон об автономном Рунете

Документ создает возможность централизованного управления российского сегмента интернета. Новые нормы вступят в силу с 1 ноября 2019 года.

14:23, 22.04.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Совет Федерации одобрил закон об автономизации российского сегмента интернета. Как передает корреспондент «Росбалта», в его поддержку высказались 151 сенатор, четверо проголосовали «против» и один решил воздержаться. 

Законом создается возможность централизованного управления Рунетом и противодействия угрозам его отключения извне, заявили в Совфеде. С этой целью предлагается обязать операторов связи установить в своей сети техсредства, которые будут производиться за счет средств из федерального бюджета. 

Закон не приведет к ограничениям свободы слова в интернете и техническим сбоям в его работе, заверили в Совфеде. Вместе с тем, в документе есть норма, по которой операторов связи не будут привлекать к ответственности, если такие сбои произойдут, например, во время планируемых учений. 

«Мы тесно работаем с операторами связи, все эксперименты, которые будут проводиться, будут транспарентны, и все оборудование будет дорабатываться до тех пор, пока все не отрегулируют. Я вас уверяю, что никаких сбоев при оказании услуг гражданам не будет», — заявил, отвечая на вопросы сенаторов в Совфеде, глава Роскомнадзора Александр Жаров.  

Новые нормы вступят в силу с 1 ноября 2019 года. При этом положения закона о криптографической защите информации и использовании национальной системы доменных имен заработают только с начала 2021 года.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 20°