Posted 22 апреля 2019,, 17:41

Published 22 апреля 2019,, 17:41

Modified 31 января, 22:38

Updated 31 января, 22:38

Эксперт о законе об автономном Рунете: К безопасности и устойчивости российского интернета это отношения не имеет

22 апреля 2019, 17:41
Создание системы, предусматривающей централизованное управление Рунетом и противодействие угрозам его отключения извне, скорее, предназначено для введения некой технической цензуры, а к безопасности и устойчивости российского интернета это вообще никакого отношения не имеет. Такое мнение в интервью RFI высказал исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев.
Комментируя сегодняшнее сообщение о том, что верхняя палата российского парламента почти единогласно проголосовала за закон «о безопасном и устойчивом функционировании интернета на территории России», называемый также как «закон об изоляции рунета», пояснил, что документ ссылается на киберстратегию США, которую приняли в сентябре 2018 года.
«Якобы, там какие-то угрозы существуют именно российскому сегменту сети Интернет. При этом в самом тексте закона ни слова абсолютно не говорится о модели угроз: какие конкретно угрозы, как будут отключать и, если будут отключать, что в ответ нужно делать, — там не говорится. А есть ряд действий, который предписывает этот закон, которые никакого отношения к безопасности не имеют», — отметил собеседник RFI.
Эксперт вместе с тем не считает, что российский проект будет похож на «великий китайский файрвол».
«Он будет сильно отличаться, причем в худшую сторону», — полагает Климарев.
«Российская архитектура отличается тем, что у нас не будет никакого файрвола и оборудование не будет ставиться на трансграничный трафик, оно будет стоять вообще у каждого оператора. Проблема в том, что качество связи упадет у всех операторов, где будет установлено это оборудование», — пояснил эксперт, добавив, что проблема еще в том, что «какого-то простого инженерного решения по созданию этой системы не существует».
«Его надо еще делать. И это, надо сказать, серьезная инженерная работа, чтобы в России на семь тысяч операторов раздать это оборудование. А некоторые операторы очень сложно устроены, особенно, крупные, что называется „большая пятерка“», — отметил Климарев, добавив, что, несмотря на колоссальные затраты для осуществления такого проекта, «инженерное сообщество не очень верит, что такую систему вообще можно будет построить».
Подробнее о реакции пользователей сети на закон «об изоляции» Рунета читайте здесь.