eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Индийская драма в российских широтах

Добросовестный бизнес, вопреки посылу президента Владимира Путина, продолжает «ходить под статьей».

12:08, 24.04.2019 // Росбалт, В России

Фото Евгения Шабанова, ИА «Росбалт»

История, о которой идет речь, возможно, напомнит читателю об индийских мелодрамах, когда-то столь популярных у нашего кинозрителя. Хотя сам сюжет — «бизнесовые разборки», заключенные хозяйственники — хорошо знаком россиянам по отечественной практике.

В данном случае на российской почве столкнулись два бизнес-партнера, оба из Индии, оба носящие одну фамилию — Шривастава. Хотя, как рассказал в московском пресс-центре «Росбалта» адвокат арестованного и находящегося ныне в реанимации Амита Шривастава Ринат Мещеров, Амит и Самир — не братья и вообще не родственники. Они чистые однофамильцы, которые долгие годы, со студенческой скамьи вели совместный бизнес. А по свидетельству жены Амита Дины Бернацкой, дружили однофамильцы семьями, как настоящие братья, и никто бы не подумал, что вдруг такое случится.

Самир Шривастава возглавляет фармацевтическую компанию «Роутек», Амит же долгие годы руководил ее представительством в РФ, руководил весьма успешно, построил фармацевтический завод в Тверской области. Но грянул гром среди ясного неба.

По мнению защиты, дело было так. В 2016 году у компании возникли проблемы  с переводом финансовых средств на оплату деятельности своего российского представительства: «был закрыт головной счет компании в Лондоне». По просьбе Самира, Амит два года исправно изыскивал на это средства, в том числе заемные, в общей сумме около 60 млн рублей. Эти деньги компания была ему должна. И вдруг Самир отказал ему в уплате этого долга и уволил с работы, а на его место назначил свою тещу.

Когда же Амит обратился в арбитражный суд, теща Самира подала заявление в полицию. Вскоре УВД по Юго-Западному округу Москвы возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Столь хорошо знакомая всему бизнес-сообществу статья 159, ч.4.  

По версии следствия, изложенной адвокатом, Амит передал представительству наличные деньги, полученные им от третьего юридического лица за товар со своего завода, дабы потом взыскать их через суд и изрядно сэкономить на уплате налогов. При этом третьи лица категорически отрицают поступление к ним наличности. «Все платежные поручения есть», — подтвердил защитник.

Однако последние семь месяцев индийский предприниматель находится под домашним арестом. Точнее — находился до 22 апреля. Потому что в ночь на вторник его отвезли в реанимацию с подозрением на инсульт, состояние его очень тяжелое. А связано обострение с тем, что, как сообщил адвокат, «вчера вечером Амит узнал, что прокуратура ЮЗАО вышла в Московский городской суд с апелляцией на постановление Черемушкинского суда о домашнем аресте требованием и заключить его под стражу».

Амит Шривастава страдает сахарным диабетом, к тому же, у него развилась депрессия на почве вышеописанного. Попасть же к врачу, по версии жены, было очень тяжело, приходилось ждать разрешения от следователя по две недели. Собственных денег на жизнь у него давно не осталось, семья живет в долг, благо ее ссужают солидарные индийские бизнесмены. А в другие фирмы, которыми владеет Амит, по мнению жены, «теща Самира разослала предупреждения, что мой муж мошенник».

«Состава преступления нет, как нет и события, — считает адвокат Мещеров. — Есть гражданско-правовой спор, который рассматривается в арбитражном суде». Он параллельно там рассматривается, а уголовное следствие себе идет.

Между тем и индийский бизнес в РФ, и другие бизнесмены, с понятным беспокойством следят за развитием этой тяжелой истории, прикидывая, не ожидает ли и их чаша сия.

«Все индийское сообщество внимательно следит за исходом этого дела, — рассказал Мещеров. — Индия — один из наших стратегических партнеров по БРИКС. Мой телефон разрывался от звонков людей, плохо говорящих по-русски. Это были индийские и другие иностранные бизнесмены, которые пытались понять, что нарушил Амит под домашним арестом. Что мы можем предложить иностранным инвесторам?»

Действительно, что? Учитывая, что у нашей страны иностранных инвесторов и так не особо много, тем более — в эпоху нынешних санкций. Глава Индийской бизнес-ассоциации в России Сэми Котвани подтвердил журналистам свою крайнюю обеспокоенность и намерение писать президенту РФ, министру иностранных дел, а также генеральному прокурору и главе Следственного комитета. Котвани выразил сожаление, что в России, по его мнению, «закон не работает».

«В России нельзя платить зарплату, налоги, и спасать рабочие места. Если вы будете этим заниматься, то вы мошенник, — выразил мнение известный экономист Михаил Делягин. — ОВД и СК рассматривают донос, который носит откровенно абсурдный характер».

Выступавшие напомнили о словах президента России Владимира Путина о том, что «добросовестный бизнес не должен ходить под статьей». И таких заявлений главы государства было много, но как было отмечено, им, похоже, мало кто следует.

Леонид Смирнов

 

 

 

 

 

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 9°