eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

После обысков в «Росбалте» СПЧ предложил изменить законы о защите журналистов

Глава Совета по правам человека объявил о создании центра мониторинга нарушений в отношении работников СМИ, который «уже практически начал работу».

12:36, 24.04.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта kremlin.ru

Руководитель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает необходимым внести поправки в законодательство о защите журналистов. К этому мнению его подтолкнули недавние обыски в московской редакции «Росбалта».

Как сообщает «Интерфакс», в среду на заседании временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Федотов призвал сенаторов разработать изменения в уголовно-процессуальное законодательство с учетом рекомендаций Совета Европы. Так, отметил Федотов, 108-я статья УПК и закон о СМИ запрещают допрашивать журналиста об источнике конфиденциальной информации и запрещают разглашать источник. При этом в законе нет запрета на обыски в редакции.

Федотов отметил, что журналиста нужно защищать как источник независимой информации и привел в пример дело Кирилла Вышинского на Украине и дело Джулиана Ассанжа в Великобритании. Все это, по его словам, вопросы безопасности журналистов.

Также Федотов объявил о создании СПЧ совместно с Союзом журналистов России (СЖР) центра мониторинга нарушения прав журналистов, который «уже практически начал работу».

Напомним, 18 апреля в московскую редакцию «Росбалта» пришли с обысками сотрудники правоохранительных органов. Полиция изъяла системные блоки и ряд документов. Главный редактор ИА «Росбалт» Николай Ульянов и еще несколько сотрудников агентства вызваны на допрос по делу о клевете на бизнесмена Алишера Усманова.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°
Санкт-Петербург: 18°