eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Козак: «Чистая» нефть пойдет в Белоруссию по «Дружбе» 29 апреля

14:35, 25.04.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта gazprom-neft.ru

Трехсторонние переговоры между РФ, Белоруссией и Польшей о качестве транзитной российской нефти в нефтепроводе «Дружба» состоятся в пятницу. Об этом заявил в четверг журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Напомним, ранее возникли проблемы с качеством российской нефти, которая поступает в Белоруссию и Польшу по «Дружбе». «Белнефтехим» 19 апреля сообщил, что содержание хлорорганических соединений в российской нефти в десятки раз выше нормы. Два белорусских НПЗ — Мозырский и «Нафтан» — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти наполовину  сократили объемы нефтепереработки. 23 апреля Белоруссии пришлось приостановить экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и Прибалтику.

Как сообщает «Интерфакс», Козак отметил, что 29 апреля в Белоруссию пойдет «чистая» нефть, а значительная часть «плохой» нефти уже откачана в емкости на территории РФ. На переговорах, добавил он, будет обсуждаться в том числе возможность частичной откачки некачественной нефти в Белоруссии и Польши.

По словам Козака, Минск пока не поднимал вопрос о денежной компенсации за случившееся. Однако ставился вопрос об увеличении индикативных балансов по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок. Этот вариант обсуждается.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 10°