eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Председателя КС встревожило социальное неравенство в России

14:05, 16.05.2019 // Росбалт, В России

Фото Александры Лимаревой, ИА «Росбалт»

В России сложилось такое социальное неравенство, которое лишает людей шансов на то, чтобы вырваться из бедности, заявил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в ходе лекции на Петербургском международном юрфоруме.

«Особенно тревожным выглядит тот факт, что у нас огромная доля работающего населения фактически находится за чертой бедности или около нее — доля таких работников по разным оценкам варьируется от 25 до 30% от всех работающих. В итоге мы получаем неприемлемую с точки зрения права ситуацию ограниченного доступа широких слоев населения к социальным услугам, социальным благам — прежде всего к таким, как медицина и образование, социальным лифтам, социальной защищенности. А это, в свою очередь, способствует раскручиванию спирали еще большего социально-экономического неравенства», — подчеркнул Зорькин.

По мнению главы КС, неравенство в таких масштабах лишает людей шансов на то, чтобы вырваться из бедности. Это, в свою очередь, ведет к дискриминации.

«Это уже не только экономическая, но и правовая проблема, и я хочу здесь, выступая перед юристами, обратить внимание на эту проблему», — отметил Зорькин.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 19°