eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Екатеринбурге тысячи противников строительства храма в сквере собираются, несмотря на слова Путина

19:36, 16.05.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта <a href=&quot;http://66.ru&quot;>66.ru</a>

В сквере у драмтеатра в Екатеринбурге четвертый день подряд собираются противники строительства собора в этом месте. Это происходит, несмотря на препоны полиции и распоряжение президента РФ провести опрос горожан с целью выяснить их отношение к стройке.

Как передает корреспондент «Росбалта», в сквер можно войти только через три пропускных пункта и после досмотра с ручным металлоискателем. Прогулочная набережная, с которой тоже можно выйти в сквер, заблокирована, и «КПП» там нет. В то же время ограждение вдоль реки, которое поставили прямо у скамеек, мешая нормально сесть, убрали.

Фото Татьяны Хрулёвой, ИА «Росбалт»

Многие горожане не заходят за ограждение и наблюдают за происходящим из-за охраняемого Росгвардией периметра. Они поясняют, что не хотят заходить в «ловушку». В первый день протестов в сквере дежурили всего несколько нарядов полиции, во второй — появились Росгвардейцы, на третий охрана забора была дополнительно усилена ОМОНом, а сегодня у сквера были замечены камуфляжники. Горожане сначала волновались, что это военные, поскольку они прибыли на военных грузовиках, но потом выяснилось, что это сотрудники спецназа Росгвардии из Нижнего Тагила.

Досматривают всех. Даже впервые пришедший сегодня в сквер последний избранный мэр города Евгений Ройзман прошел эту процедуру.

К протестующим также пришел глава города Алексадр Высокинский. Люди выкрикивают: «В отставку!» и «Референдум!».

Уже решено, что будет проведен уличный опрос горожан по вопросу строительства, а также опрос на сайте — в течение трех недель. До его результатов вырубки и котлованов на месте не будет. В то же время референдума не будет, подчеркнул мэр. По его словам, это слишком долго.

Между тем горожане, как выяснил наш корреспондент, не доверяют подобным опросам и требуют референдума. Протестующих уже около 3 тысяч.

Фото Татьяны Хрулёвой, ИА «Росбалт»

Фото Татьяны Хрулёвой, ИА «Росбалт»

Фото Татьяны Хрулёвой, ИА «Росбалт»

Фото Татьяны Хрулёвой, ИА «Росбалт»

Горожане ведут сбор подписей за сохранение сквера. Наш корреспондент подписал петицию в начале событий, но к тому моменту она набрала уже более 500 голосов.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°