eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Госдуму внесен правительственный законопроект о компенсации заключенным за пытки

10:21, 20.05.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Правительство внесло в Госдуму разработанный Минюстом законопроект, дающий заключенным право на денежную компенсацию в случае, если в колонии или в СИЗО нарушались международные нормы содержания под стражей, в том числе запрет на пытки. Депутаты готовы принять закон, а в Совете по правам человека (СПЧ) документ назвали «крайне важным». Планируется, что закон обретет юридическую силу с 1 января 2020 года, пишет «Коммерсант».

Новацию планируют вписать в Кодекс об административном судопроизводстве, Уголовно-исполнительный кодекс, закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых». Согласно закону, гражданин может подать административный иск в суд по факту нарушения условий его содержания под стражей и потребовать компенсацию. Одновременно нужно будет подавать еще одно заявление в суд с оспариванием действий (бездействия) сотрудников тюрьмы, из-за чего были нарушены условия содержания.

Суду предстоит установить, был ли факт нарушения, причем истец доказывать не обязан, напротив: ответчикам придется доказать, что условия содержания не нарушались. Если суд встанет на сторону истца, он получит компенсацию, но при этом не сможет требовать возмещения морального ущерба. Однако за ним сохраняется право на возмещение вреда, причиненного здоровью.

Напомним, что ЕСПЧ в 2012 году зафиксировал нарушения статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции по правам человека и обязал власти РФ срочно принять меры к устранению «бесчеловечных или унижающих достоинство» условий содержания заключенных.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°
Санкт-Петербург: 19°