eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Более десяти сотрудников «Коммерсанта» увольняются после статьи о смене спикера Совфеда

Это не единственный конфликт вокруг СМИ за последнее время, в котором фигурирует фамилия Алишера Усманова.

15:03, 20.05.2019 // Росбалт, В России

CC0

Более десяти сотрудников ИД «Коммерсант» приняли решение об увольнении после публикации в одноименной газете статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Об этом сообщил на своей странице в Facebook заместитель главного редактора издания Глеб Черкасов.

О своем увольнении в соцсетях сообщили, в том числе, редактор отдела политики Максим Иванов и спецкорр Иван Сафронов.

«Поводом стала заметка «Спикеров делать из этих людей», в которой сказано о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста председателя Совета Федерации», — написал Иванов на своей странице в Facebook.

По словам Глеба Черкасова, решение об увольнении ряда сотрудников было принято по инициативе одного из акционеров издательского дома, которому не понравилась эта статья. «У акционера есть право принимать кадровые решения, у сотрудников есть право с ними не соглашаться единственно возможным способом — сменой места работы», — написал он.

Напомним, в статье, опубликованной в «Коммерсанте» 17 апреля, речь шла о том, что Матвиенко на посту спикера СФ может сменить Сергей Нарышкин, а она возглавит Пенсионный фонд.

При подготовке упомянутой статьи были нарушены редакционные стандарты «Коммерсанта», — объяснил «Ведомостям» увольнение журналистов гендиректор издательского дома Владимир Желонкин. Он не уточнил, что именно было нарушено. При этом «Эхо Москвы» называет имя акционера, якобы повлиявшего на увольнение журналистов газеты, — Алишер Усманов. В свою очередь бывший сотрудник «Коммерсанта», чье имя не называется, рассказал «Би-би-си», что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказывала претензии владельцу «Коммерсанта» Алишеру Усманову из-за статьи о ее возможной отставке. Другой экс-сотрудник газеты на условиях анонимности рассказал изданию, что после выхода статьи обсуждалось увольнение и Владимира Желонкина, но тому «удалось отбиться».

Между тем, о теплых отношениях семьи Усмановых со спикером СФ Валентиной Матвиенко можно было понять из публикаций СМИ. Так, в декабре прошлого года «МК», рассказывая о выступлении на заседании верхней палаты парламента супруги Алишера Усманова Ирины Винер-Усмановой, сообщал: «Представляя коллегам прославленную спортсменку и тренера, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что такие люди, как Ирина Винер-Усманова, являются «национальным достоянием», и напомнила, что недавно гостья верхней палаты стала обладательницей ордена «За заслуги перед Отечеством». Обращаясь к гостье, Матвиенко назвала ее «Ириночка Александровна»… Супруга Алишера Усманова также заявила, что тем, кто много трудится, помогают «высшие силы».

Это не единственный конфликт вокруг СМИ за последнее время, в котором фигурирует фамилия Алишера Усманова. Напомним, что 18 апреля в московском представительстве «Росбалта» прошли обыски в рамках уголовного дела, которое было возбуждено по фактам распространения в сети Интернет сведений, порочащих достоинство и подрывающих репутацию бизнесмена Алишера Усманова. Также обыски прошли по месту жительства корреспондента агентства Александра Шварева, специализирующегося на журналистских расследованиях.

Как следует из постановления о производстве обысков, информация о том, что корреспондент «Росбалта» имеет отношение к распространению сведений, якобы порочащих деловую репутацию Усманова, получена в результате выемок в компании «Mail.ru» (принадлежит Алишеру Усманову).

Союз журналистов России назвал произошедшее чрезвычайной ситуацией, также свою обеспокоенность случившимся высказали в бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и в Совете по правам человека при президенте РФ.

«Росбалт» в свою очередь попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить правомерность действий правоохранителей в отношении агентства и его журналистов.

Добавим, что Алишер Усманов занимает восьмую строчку свежего рейтинга газеты The Sunday Times, посвященного богатейшим людям Британии. Издание оценило его состояние в $14,73 млрд.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 18°