eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эскроу-счета панацеей не стали

Вопреки заверениям депутатов Госдумы, не все обманутые дольщики смогут получить жилье или компенсации.

19:45, 22.05.2019 // Росбалт, В России

Фото Ильи Давлятчина, ИА "Росбалт"

Госдума приняла в среду в первом чтении пакет из двух законопроектов о механизме достройки проблемных объектов долевого строительства и получения компенсаций обманутыми дольщиками. Они продолжают серию законов, принятых депутатами пару лет назад, которые и запустили в России так называемую реформу долевого строительства.

Тогда парламентарии заверяли, что обманутых дольщиков в стране больше не будет. С этой целью они, например, обязали уже с 1 июля 2019 года осуществлять большинство проектов долевого строительства жилья через эскроу-счета (специальные счета в банке, на которых деньги дольщика замораживаются на период строительства дома и передаются застройщику только после выполнения всех обязательств).

Помимо этого, были введены повышенные требования к застройщикам, а риски участия в таких стройках переложили с плеч граждан на профессиональных участников. Кроме того, был создан специальный фонд, которому и поручили заниматься достройкой и выплачивать компенсации обманутым дольщикам.

Проблема в том, что на данный момент в стране насчитали всего лишь 50 тысяч граждан, которые вложились в желанную квартиру на раннем этапе и прогорели. Хотя в Госдуме рассказали, что на самом деле обманутых дольщиков намного больше, а на достройку самих домов или компенсации потребуются десятки миллиардов рублей, которых в бюджете нет.

Так, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный сообщил на заседании палаты, что по неофициальным данным в стране как минимум 200 тысяч обманутых дольщиков, а на решение их проблем потребуется не менее 100 млрд рублей. «Федеральный бюджет выделил в этом году 6 млрд рублей. Допустим, на „трехлетку“ в общей сложности дадут 20 млрд, а 80 млрд где-то должны найти региональные бюджеты, вопрос — где?», — задался вопросом коммунист.

В качестве пример он сослался на свою родную Ульяновскую область, в которой, по его словам, уже начали составлять реестр пострадавших, но попасть в него посчастливилось 500-600 дольщикам, хотя всего их не менее двух тысяч, сказал депутат. «Денег же надо 5 млрд рублей — это неподъемная сумма для региона», — заявил Куринный.

Другие депутаты также подтвердили, что в их регионах обманутых дольщиков намного больше, чем регистрируют местные власти, а денег на достройку домов и выплату компенсаций нет. По этой причине они считают, что очередная порция законов про дольщиков — всего лишь благое намерение, а что из этого получится, пока неизвестно.

«Вся эта история с дольщиками — это демонстрация своеобразной государственной импотенции», — пришел к выводу Куринный. Он же напомнил, что законодатели не в первый раз пытаются решить эту проблему. «В последний раз ввели страхование рисков, прошло три года и оказалось, что страховые компании заработали на этом 35 млрд, а потом было принято решение вернуться к эскроу-счетам», — сказал депутат.

Теперь проблемы дольщиков предлагают решить за счет государства. «Почему мы из фонда должны компенсировать средства, которые были похищены мошенниками? Не в Конго же живут люди, которые продают эти квартиры? Так никакого бюджета может не хватить», — возмутилась коллега Куринного по фракции КПРФ Вера Ганзя, предложив усилить работу правоохранительных органов.

Не уверен в действенности нового механизма помощи дольщикам и депутат-единоросс Александр Хинштейн, который в прошлых созывах Госдумы плотно занимался этой проблемой. «Этот механизм будет распространяться не на все обязательства, а только на те, где не наступил страховой случай. Так что это будет выгодно только страховщикам», — заметил Хинштейн.

«Эсеру» Валерию Гартунгу не нравится сама реформа долевого строительства. Он убежден, что переход к эскроу-счетам поставит крест на этом способе финансирования строительства жилья и удорожит его стоимость как минимум на 20%. «То есть жилье станет вообще недоступным с учетом падающих доходов населения. Надо просто снижать ставку по ипотечным кредитам. И вообще, если бы банки давали строителям оборотные средства, этот закон не понадобился», — полагает Гартунг.

Однако глава комитета Госдумы по собственности Николай Николаев заверил, что новый закон позволит достроить «все без исключения проблемные объекты и получить квартиры или возмещения всем обманутым дольщикам». С этой целью предлагается фиксировать все недострои в реестре единой информационной системе жилищного строительства с возможностью постоянного пополнения базы и контроля со стороны региональных властей. На местах также появятся фонды, которые и будут заниматься достройкой и компенсациями, финансировать же их предлагается за счет как федерального, так и региональных бюджетов. Помимо этого, есть возможность привлекать дополнительные средства.

При этом Николаев верит, что фонды не превратятся в «кормушки», за ними будут тщательно наблюдать, также запретят заниматься рисковыми операциями. К слову, компенсации также обещают выплачивать тем, кто вложился в нежилые помещения и машиноместа.

Несмотря на это, в Думе в курсе, как в стране продолжают плодить обманутых дольщиков. По словам единоросса Сергея Пахомова, некоторые застройщики успешно обходят барьер эскроу-счетов, продавая жилье под видом апартаментов по той же самой старой порочной схеме долевого строительства. Даже если депутаты поправят закон и распространят его действие на нежилые помещения, проблема апартаментов не будет решена.

Тем не менее, Пахомов заверил, что никакой легализации апартаментов и приравнивания их к жилым помещениям не планируется. По его словам, депутаты уже готовят поправки, исключающие саму возможность понятийных махинаций в этой области законодательства.

Елена Земскова

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 19°