eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В СПЧ после увольнений в «Коммерсанте» предлагают дополнить закон о СМИ

Совет по правам человека обратится в Госдуму по данному вопросу.

12:30, 23.05.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта ujmos.ru

Постоянная комиссия президентского Совета по правам человека (СПЧ) по свободе информации и правам журналистов предложила дополнить закон о СМИ новой статьей, которая прямо запретит владельцу медиа вмешиваться в работу редакции. Об этом заявил журналистам глава комиссии, главред «Московского комсомольца» Павел Гусев, сообщает ТАСС.

Гусев отметил, что СПЧ в самое ближайшее время будет обращаться в Госдуму и работать с депутатами по внесению поправок в закон о СМИ. Сейчас закон запрещает вмешательство в дела редакции только учредителя.

Поводом для заявления Гусева стал скандал с увольнениями в «Коммерсанте». Ранее глава СПЧ Михаил Федотов анонсировал в этой связи специальное заседание комиссии по свободе прессы и правам журналистов, оно состоится на следующей неделе.

Напомним, 20 мая стало известно об увольнении из «Коммерсанта» спецкора Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики Максима Иванова «за нарушение редакционных стандартов». Но по их словам, увольнение связано с их статьей о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. После этого ряд журналистов издания, включая заместителя главреда, в знак протеста против увольнения коллег также написали заявления об уходе. Руководство «Коммерсанта» заявило, что будут уволены все, кто решил уволиться.

При этом представитель акционера издательского дома «Коммерсант» Алишера Усманова заявил, что бизнесмен не вмешивается в редакционную политику, Матвиенко тоже заверила, что «ни на кого не давила».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 0°