eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперты: Екатеринбургские протесты не перетекут в другие социальные сферы

20:34, 23.05.2019 // Росбалт, В России

Фото Татьяны Хрулёвой, ИА «Росбалт»

Если история со строительством храма в Екатеринбурге мирно завершится, то не следует ждать перетекания протестного потенциала горожан в другие сферы, считают эксперты.

«Когда ситуация уляжется, то все успокоится. Задача общественности будет решена. Трансформировать протестную активность против строительства конкретного объекта в некую позитивную деятельность очень сложно, хотя и есть группы, которые бы хотели это сделать. Но движение возникло не за преобразование города, а против храма в сквере. Возможно, что появятся какие-то группы, которые, вдохновившись примером, начнут протестовать против строительства каких-либо других объектов. Это возможно, потому что любая стройка – это конфликт интересов. Но, думаю, что этот кейс закроется и уже такого системного воздействия не будет», - сказал политолог Евгений Потапов.

По мнению эксперта, оппозиционным политикам и общественникам не стоит ждать притока активистов в свои ряды из числа защитников сквера. «Конечно, всегда есть какое-то количество людей, которые будут ходить на все тусовки, готовы всегда протестовать. Но защита сквера и, например, митинг против повышения цен – это совершенно разные мероприятия. Костяк защитников сквера на такой митинг не пойдет», - уверен Евгений Потапов.

Екатеринбуржцев возмутила конкретная история с планами постройки храма, игнорирование их мнения, но эскалации протестных выступлений по другим поводам не будет, полагает политолог Дмитрий Москвин. «Екатеринбуржцы активны, участвуют в протестах не первый год, с 2010 года в городе проходят различные митинги, часть из которых даже не была согласована. Это заметно на фоне многих других российских городов, где редко складываются острые политические ситуации. Но я более чем уверен, что протест «против храма в сквере» не перетечет в другие сферы. Сейчас проблема сложилась из-за того, что всех задело то, как было принято решение о строительстве», - разъяснил Дмитрий Москвин.

Напомним, что в Екатеринбурге произошли массовые протесты горожан на Октябрьской площади, где власти и застройщики планировали вырубку сквера ради постройки храма. После столкновений с ЧОП и полицией в ситуацию вмешались федеральные власти, президент РФ призвал выяснить мнение жителей с помощью опроса. После соцопроса, в котором большинство респондентов выступило против стройки в сквере, губернатор Евгений Куйвашев заявил, что строительство должно быть в другом месте. Протестующие сочли такой итог своей победой.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 11°