eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Депутат: Тульские власти преследуют общественников, борющихся против мусорных тарифов

20:17, 24.05.2019 // Росбалт, В России

Фото ИА «Росбалт», Анна Семенец

Власти Тульской области препятствуют попыткам местных жителей оспорить высокие тарифы на вывоз мусора, рассказал депутат областной думы от КПРФ Алексей Лебедев. Как сообщил парламентарий корреспонденту «Росбалта», общественные активисты подвергаются административному давлению и нападениям злоумышленников.

Народный избранник отметил, что в Тульской области – самые высокие тарифы на вывоз мусора в ЦФО и одни из самых высоких – в стране. «Если в Орле тариф составляет 78 рублей, то в Тульской области – от 120 до 165 рублей», - констатировал депутат.

Алексей Лебедев уточнил, что население региона запротестовало против таких тарифов, однако активисты столкнулись с отказами властей согласовывать акции протеста. КПРФ решила поддержать протестующих, и тогда преследованиям стали подвергаться и ее сторонники. Наибольшему давлению подвергаются те общественники, которые намерены выдвигаться кандидатами в депутаты на выборах.

«Власть пытается душить протест. Общественных деятелей вызывают в полицию, прокуратуру, проводят «профилактические беседы». Представитель организации «Суть времени» Сергей Тимофеев на митинге рассказал про то, как в 1917 году полицейские не смогли защитить царя – так на него было написано правоохранителями заявление, что он якобы угрожал сотрудникам полиции физической расправой. На предпринимателя Владислава Сухорученкова оказывали давление, чтобы он отказался идти в депутаты. Он занимается ремонтом крыш в школах, и, когда одна крыша стала протекать, то на ней были обнаружены порезы. При этом главный «единоросс» области Николай Воробьев написал в ОБЭП заявление на партийном бланке, требуя проверить работу Сухорученкова. В Кимовске какая-то шпана подожгла 31 мусорный контейнер, их действия зафиксировали видеокамеры. Но полиция задержала местного активиста Станислава Скидана и его девушку, а также вызвала 60-летнюю первого секретаря комитета КПРФ Галину Лазурейкис. Их спрашивали – не они ли подожгли контейнеры», - перечислил Лебедев.

По словам депутата, нападениями на активистов занимаются и неизвестные хулиганы. «В Туле был закидан «коктейлями Молотова» дом Марины Толкачевой. В полиции же активистке сказали, что ей «надо потише жить». Распространителей нашей газеты «Тульская правда», где публикуются материалы о «мусорной реформе», сначала задерживали полицейские. Сейчас же на распространителей нападает какая-то шпана, которая выхватывает пачки с газетами и убегает. Фотографии, видеоролики есть в интернете, но полиция бездействует», - сказал Лебедев.

Парламентарий отметил, что его деятельность явно не нравится коллегам-«единороссам», которые сместили его с должности заместителя председателя облдумы, а за критические высказывания судили на комиссии по депутатской этике. Тем не менее, Лебедев намерен добиваться, чтобы Тульский областной суд рассмотрел условия формирования тарифа на вывоз мусора. По его убеждению, расходы, нормативы завышены.

Еще одной точкой противостояния стал вопрос о том, где будет располагаться новый мусорный полигон. Чиновники хотят разместить его рядом с кладбищем, впритык к могилам ветеранов Великой Отечественной войны. «Туляки против, но власть не идет на диалог», - подчеркнул Алексей Лебедев.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°
Санкт-Петербург: 19°