eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Опрос: Россияне чаще всего выживают в режиме «от зарплаты до зарплаты»

Почти половина респондентов признались, что денег удается «наскрести» только на еду и одежду.

14:05, 28.05.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Значительная часть российских семей живет в жестком режиме «от зарплаты до зарплаты». Получаемых доходов хватает только на самое необходимое, о каких-либо значительных покупках приходится только мечтать.

Согласно опросу Росстата за четвертый квартал прошлого года, о том, что денег удается «наскрести» только на еду и одежду, заявили 48,2% домохозяйств. Позволить себе купить что-то вроде холодильника, стиральной машины или смартфона, люди просто не могут из-за отсутствия средств. Однако «показатель бедности» все же слегка улучшился по сравнению с 2017 годом, тогда 49,8% опрошенных признались, что денег им хватает только на еду и одежду.

Оказалось также, что больше всего тех, кто не может позволить себе ничего «лишнего» — этот молодые семьи — таких 59,2%, а также семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров — таких 57,9%.

Как сообщает РБК, статистика приведена в ежеквартальном исследовании Росстата «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств», которое охватывает 48 тыс. домохозяйств. Научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов отметил, что, судя по исследованию, большие группы населения буквально живут от зарплаты до зарплаты с минимальными потребительскими возможностями. По словам эксперта, такое положение постоянного выживания и экономии очень опасно, потому что не оставляет возможностей для развития, в том числе, вложений в образование детей или в здоровье старшего поколения. А непредвиденные ситуации, к примеру, утеря смартфона, поломка телевизора или задержка зарплаты, просто ставит людей  «на грань», вынуждая экономить еще больше или влезать в кредиты, добавил Логинов.

О том, что им хватает денег только на еду, заявили 15% семей. У них вызывают трудности и покупка одежды, и оплата коммунальных услуг. Больше всего тех, кому хватает только на еду, среди многодетных семей (28,3%) и среди семей неработающих пенсионеров (30,4%). Но все же количество семей, которым хватает только на еду, по сравнению с 2017-м уменьшилось на 3% (тогда таких было 18%).

По территориям ситуация такова: в Ямало-Ненецком АО 100% опрошенных домохозяйств признались, что им хватает денег только на еду, в Новосибирской области таких — 41,3%, далее следуют Орловская область (39%) и Удмуртия (34,9%).

Отметим, что реальные располагаемые доходы россиян сокращались с 2014 года, а в прошлом году они показали хоть и незначительный, но рост — на 0,1%. Впрочем, первый квартал 2019 года опять показал снижение — на 2,3%, и, по оценке Счетной палаты, реальные доходы в этом году продолжат падать.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 11°