eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Аналитик: Трудно гордиться внешней политикой, когда зарплаты в стране снижаются

16:40, 28.05.2019 // Росбалт, В России

Фото из личного архива Валерия Соловья

Россияне все меньше мечтают о «супердержаве» и внешнеполитических успехах, а все больше озабочены обстановкой внутри страны, констатировал доктор исторических наук, политический аналитик Валерий Соловей. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», связано это со снижением материального благополучия граждан РФ.

«Что гордиться внешнеполитическим престижем, если зарплаты, реально располагаемые доходы снижаются, если купить можно все меньше, если еда все хуже, а работу найти все сложнее? Наши люди ведут себя и ощущают так же, как и во всех других странах. Для людей внутренняя политика — всегда в приоритете, за исключением периодов войн. Ничего тут необычного нет», — уверен Валерий Соловей.

По мнению аналитика, российская власть оказалась не готова к такому вызову. «Власть прекрасно знает об этом общественном запросе, но, к сожалению, она не в состоянии его удовлетворить, потому что у нее нет ни сильной позитивной политики, ни даже сильной пропаганды, посвященной внутренним успехам. Таких успехов нет. Предъявить обществу нечего. Так что она, хоть и чувствует этот запрос, но, думаю, все будет развиваться по-прежнему. Пропаганда будет говорить об Украине, о Соединенных Штатах, о Сирии, о Венесуэле», — полагает эксперт.

Валерий Соловей отметил, что реальную картину общественных настроений в своих соцопросах вынуждены давать даже государственные социологические службы. «Что касается подачи информации ВЦИОМом, то есть вопросы, где он может быть излишне корректен и лоялен, но, в общем, он старается давать объективную информацию, потому что любой социологический центр нуждается в хорошей репутации. В противном случае, он не будет получать коммерческих заказов. Приходится думать о репутации, чтобы удержаться на рынке», — сказал аналитик.

Напомним, что только треть — 34% — опрошенных ВЦИОМ россиян считают приоритетом глобальных целей для страны возвращение России статуса супердержавы. На первый план теперь вышел показатель высокого уровня благосостояния граждан — 43%.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 9°