eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Россия и Китай считают, что решение США выйти из ДРСМД усилит атмосферу напряженности и недоверия

19:50, 05.06.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта kremlin.ru
Решение Соединенных Штатов выйти из ДРСМД может усилить атмосферу напряженности и недоверия, а также привести к гонке вооружений. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров, состоявшихся в Москве.
 
Стороны указывают, что такое решение Вашингтона также может привести к возрастанию конфликтного потенциала во многих регионах мира.
 
КНР и Россия выступили за разрешение разногласий между сторонами ДРСМД при помощи диалога и консультаций, и за восстановление жизнеспособности ДРСМД. Участники переговоров намерены поддерживать тесный диалог и координировать свои подходы в данной сфере.
 
Стороны также выразили обеспокоенность действиями стран, которые, как отмечается в совместном заявлении, разрушают или изменяют «под свои нужды» существующую архитектуру контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения.
 
В заявлении подчеркнута важность сохранения хороших отношений между крупными державами для решения глобальных стратегических вопросов. Стороны указали, что ядерные государства несут большую ответственность за поддержание международной безопасности и глобальной стратегической стабильности. Также в заявлении указано, что ядерным державам следует отказаться от менталитета «холодной войны» и «игр с нулевой суммой» и прекратить «ничем не ограниченное» развитие глобальной противоракетной обороны (ПРО).
 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 8°