eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин: Россия может не продлевать СНВ-3

14:36, 06.06.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru

У РФ нет необходимости в продлении договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Оборона страны достаточна, чтобы обеспечить безопасность. Об этом заявил в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума президент РФ Владимир Путин, передает «Интерфакс».

Путин подчеркнул также, что Вашингтон подрывает основы международной стабильности выходом из договоров по стратегическим вооружениям. Он призвал и США, и другие государства, включая не только признанные ядерные страны, начать «открытую дискуссию» по проблемам мировой безопасности, сообщает ТАСС. По словам Путина, диалог по этим вопросам с американским лидером Дональдом Трампом внушает «определенный оптимизм», но в первую очередь нужны практические шаги.

Путин добавил, что участие в диалоге только признанных ядерных держав может привести к тому, что страны, не имеющие такого официального статуса, продолжать развивать свои ядерные технологии, и в итоге переговорный процесс «зависнет» и между «официальными» ядерными странами.

Напомним, действие СНВ-3 истекает в 2021 году. Вопрос с пролонгацией договора обострился после того, как зимой Вашингтон объявил о приостановке участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Вскоре после этого заявления Путин предупредил о зеркальном ответе России на действия США. В начале марта Путин подписал указ о приостановлении Москвой выполнения ДРСМД. В документе говорилось, что договор приостановлен, пока США не устранят допущенные ими нарушения. По мнению целого ряда экспертов, отказ от ДРСМД навсегда изменит всю архитектуру мировой безопасности. В конце мая Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении ДРСМД, который будет рассмотрен в первом чтеии 18 июня.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 20°