eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Суд по аресту журналиста Ивана Голунова: Хроника

Председательствующий судья отказался отправлять в СИЗО корреспондента, обвиняемого в приготовлению к сбыту наркотиков. Тем не менее ему до сих пор грозит до 20 лет колонии.

20:08, 08.06.2019 // Росбалт, В России

Стоп-кадр видео

Никулинский суд Москвы рассмотрел ходатайство об аресте журналиста «Медузы» Ивана Голунова, обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. Адвокаты Голунова называют дело сфабрикованным. «Росбалт» вел онлайн-трансляцию из зала суда. 

23:14. Что ж, это был тяжелый день, но все закончилось не так страшно, как многие предполагали. О развитии ситуации по делу Ивана Голунова вы можете прочитать в соответствующей теме «Росбалта». 

23:13. Журналиста Ивана Голунова вскоре отвезут домой, где он будет отбывать арест. 

23:10. Ивана Голунова вывели из здания суда. Присутствующие кричат «Ваня!»

22:55. Журналисты и сочувствующие ждут выхода адвокатов и самого Голунова, которого должны отвезти домой. Издатель «Медузы» Галина Тимченко уже поговорила с его мамой — та приготовила ужин. Впервые за несколько дней Иван сможет нормально поесть.

Стоп-кадр видео

22:53. Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн попросил у руководства прокуратуры изъять дело Голунова из СУ УВД ЗАО и передать в ГСУ СКР: чтобы не расследовал тот же орган, что задерживал.

«В прокуратуре придерживаются того же мнения. Не позднее понедельника это, надеюсь, произойдет», — написал он в Twitter. 

22:51. «Спасибо», — Иван Голунов после заседания.

22:41. Прокурор постарался выйти из суда незаметно, комментариев никому он не дал. 

22:38. «Я готовил текст по ГУП „Ритуал“. Мне настойчиво рекомендовали не заниматься этой темой. Меня задержали в день сдачи расследования — сдал заметку редактору и меня повязали». Вот видео заявления Ивана Голунова об угрозах. 

22:27. Вот так люди на улице встретили решение суда.

22:23. Люди на улице аплодируют и скандируют «Иван!» 

Стоп-кадр видео

22:22. Суд запрещает журналисту использование интернета. Корреспонденты после ухода судьи аплодируют. 

22:21. Голунов плачет, находящиеся в зале журналисты облегченно вздыхают, на улице ликование. 

22:20. НИКУЛИНСКИЙ СУД МОСКВЫ ОТПРАВЛЯЕТ ИВАНА ГОЛУНОВА ПОД ДОМАШНИЙ АРЕСТ

22:19. СУД ОТКАЗЫВАЕТ В АРЕСТЕ ГОЛУНОВА

22:18. СУД СЧИТАЕТ, ЧТО ГОЛУНОВУ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗБРАНА БОЛЕЕ МЯГКАЯ МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ

22:12. Судья вернулся в зал. 

22:12. Голунов говорит, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам.

22:09. Голунов вновь говорит про угрозы из-за расследования про похоронный бизнес. «Мне рекомендовали не продолжать это расследование». Пресс-секретарь требует воздержаться от комментариев, иначе выведет прессу.

22:06. Издатель «Медузы» Галина Тимченко успокаивает Ивана Голунова и призывает его держаться.

22:03. Telegram-каналы обратили внимание, что не увидевший серьезных травм у Голунова Главврач ГКБ Александр Мясников — постоянный посетитель шоу Владимира Соловьева. «Что говорит многое о диагнозе, с которым он отпустил Голунова в суд». 

Стоп-кадр видео

22:02. Голунов считает, что уголовное дело о наркотиках было возбуждено из-за его расследования про похоронный бизнес. Журналист утверждает, что ему поступали угрозы. 

22:00. На глазах Голунова снова выступили слезы, видно, что он еле держится. Присутствующие в зале призывают его быть стойким. 

21:58. Из оглашенных в суде материалов следует, что свидетелями по делу являются некие Бокарев, Феофанов и Коновалов. Их показания приобщены.  

21:56. Суд удалился для принятия решения. 

21:55. Журналист не признает обвинения в приготовлении к сбыту наркотиков. «Я ни в чем не виноват», — говорит Голунов. 

21:52. Иван Голунов: «Я никогда не употреблял наркотиков. С момента фактического задержания я не оказывал сопротивления. О наркотиках я узнал только в кабинете (следователя)».

21:49. В зале душно. Секретарь суда приоткрыла окно, тут же с улицы стали доноситься выкрики «Свободу! Свободу!». Окно тут же закрыли.

Стоп-кадр видео

21:47. Защита просит отправить Голунова под домашний арест.

21:43. Первое задержание у здания суда: повязали активиста, державшего в руках плакат с надписями «Свободу Голунову» и «Свободу Насте [Шевченко]».

Стоп-кадр видео

21:42. Защита считает странным, что при задержании у Голунова был найден дешевый наркотик, а дома при обыске нашли «элитный» кокаин.

21:35. Адвокат Дмитрий Джулай говорит, что доказательств вины нет. По его мнению, сотрудники полиции имели возможность подбросить наркотики. На это указывают и слова понятого — он сказал, что пакетик с запрещенными веществами лежал поверх всех вещей.

21:33. Защита Голунова попросила суд вернуть дело следователю и отпустить журналиста, поскольку 48 часов с момента задержания уже прошли. Судья Максимов отказал в ходатайстве. 

21:29. Формулировки следствия совершенно стандартные, которые журналисты слышат на любом заседании по ходатайству об аресте фигуранта уголовного дела: может скрыться, поскольку не проживает по месту регистрации и имеет загранпаспорт.

21:27. В материалах уголовного дела сказано, что Голунов совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления, которое не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

«По версии следствия, Иван Голунов, имея преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, осознавая общественную опасность своих действий, действуя из корыстных побуждений, в неустановленном месте незаконно приобрел у неустановленного лица два свертка с веществом, содержащим наркотическое средство, общей массой 3,56 г (их он якобы хранил в рюкзаке с целью незаконного сбыта, с ними его задержали в 14:40 6 июня по адресу: Цветной бульвар, 13) и три свертка общей массой 5.42 г (они были обнаружены при обыске в квартире Голунова на Вишняковской улице), также содержащие вещество, в составе которого обнаружено наркотическое средство», — сказано в материалах. 

21:26. СЛЕДОВАТЕЛЬ ПРОСИТ АРЕСТОВАТЬ ИВАНА ГОЛУНОВА НА ДВА МЕСЯЦА

21:25. Люди на улице скандируют «Свободу Голунову!» и «Ивану — свободу!»

21:23. Главврач больницы, где осматривали Голунова, написал пост в Instagram.

Фото с сайта Instagram.com

21:16. Это фото сделано полчаса назад — еще до заседания. Голунов плачет в клетке суда. Его держали в наручниках больше суток. Напомним, что обвиняемого в убийствах сенатора Арашукова не стали помещать в клетку суда. 

Стоп-кадр видео

21:15. У здания Никулинского суда сейчас так. 

21:12. Адвокаты Голунова еще раз просят времени, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела. Ольга Динзе говорит, что конвой в больнице препятствовал доступу защитников к журналисту. Суд снова отказывает в ходатайстве. 

21:08. Из оглашенных материалов дела следует, что объем дела составляет около ста страниц. Тем временем, адвокаты просят исследовать данные, характеризующие личность Голунова. Суд ходатайство удовлетворяет. Защита представляет положительные характеристики из Forbes и «Медузы». 

21:04. Ходатайство об аресте Ивана Голунова рассматривает судья Михаил Максимов. О нем известно не так много. Он был назначен судьей Никулинского суда указом Владимира Путина в 2018 году, до этого работал мировым судьей. 

21:02. Суд считает, что нет законных оснований для объявления перерыва в судебном заседании, чтобы адвокаты могли согласовать позицию с Голуновым.

21:00. «Обвиняемый, представьтесь», — обращается судья к журналисту.

Тот отвечает — Голунов Иван Валентинович, 12 января 1983 года рождения, родился в Москве, живет на Профсоюзной улице, работает специальным корреспондентом «Медузы», разведен.

20:58. У входа в Никулинский суд Москвы сейчас так. 

20:53. Заседание суда началось, судья постановил, что снимать можно будет только решение. 

20:52. Люди у входа в суд кричат: «Позор!» и «Пропускай!» Приставы не дают зайти людям в здание, они перегородили вход.

20:50. «Все как в кино. Никогда не думал, что побываю на своих похоронах», — сказал журналистам их коллега, находящийся за решеткой. 

20:46. Журналист за решеткой. 

20:44. Иван Голунов в зале суда.

Стоп-кадр видео

20:40. Журналистам дают минуту на протокольную съемку, после чего просят покинуть зал заседаний. 

20:37. Ивана Голунова завели в клетку. «Сложно себя чувствую. Всё как в кино. Спасибо вам большое за поддержку!» — сказал он. 

20:35. Вариантов развития событий этим вечером не так много. Первый — суд санкционирует арест Голунова. Второй — его отпустят под подписку о невыезде или отправят под домашний арест (зависит от того, что попросят адвокаты). Третий — суд продлит срок задержания на 72 часа. Последний вариант самый любопытный. Голунов был задержан примерно в 14:40 на улице, но официально в протоколе временем его задержания указано 3:50 7 июня. В первом случае время содержания журналиста под стражей уже истекло и его должны отпустить. Но полиция так не считает — что написано в документах, тому и верить. 

20:22. Вот так встречали автозак с Голуновым, которые заезжал во двор Никулинского суда. 

До этого главврач 71-й больницы Александр Мясников сказал, что медики провели все исследования и не обнаружили у Ивана Голунова серьезных травм и переломов. При этом ранее врач бригады скорой помощи, которая доставила в больницу Ивана Голунова, рассказал о повреждениях, которые нашли у журналиста: гематома затылочной области волосистой части головы, множественные ссадины грудной клетки по передней и задней поверхности, ушиб 10-11 ребра, подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и подозрение на сотрясение головного мозга.

20:18. У входа в суд столпотворение. 

Фото ИА «Росбалт»

20:16. Приставы объявили, что заседание будет открытым, журналистов начали пускать в здание суда. 

20:14. Также Чиков сообщает, что следователь вызвал дежурного адвоката по назначению для ознакомления с материалом.

«Суд „потерял“ ордер адвоката Ольги Динзе. Ей не дают знакомиться. Приставы также чинят препятствия. Фееричное сопротивление системы, конечно», — отметил Чиков. 

20:12. Адвокат Павел Чикова сообщает, что Никулинский суд предоставил защитникам Голунова 15 минут (!) для ознакомления с материалом о мере пресечения.

20:10. Ивана Голунова привезли в суд после обследования в больнице. Присутствующие встречают его словами: «Свободу!»

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 23°