eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Росбалт» направил запросы в правоохранительные органы по делу Ивана Голунова

Ранее так же поступили «Новая Газета», «Эхо Москвы», «Дождь», «Медиазона», The Bell, RTVI и «Сноб».

16:15, 10.06.2019 // Росбалт, В России

Фото из Instagram Ивана Голунова

«Росбалт» отправил запросы в Следственный комитет, Генпрокуратуру, ГУ МВД России по Москве и МВД РФ с требованием провести служебные проверки в связи с задержанием журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Запросы, в частности, содержат вопросы о том, назначена ли служебная проверка по заявлениям о применении физического насилия к Голунову, а также — на каком основании корреспонденту отказали в вызове «скорой помощи», телефонном звонке и взятии смывов для проведения экспертизы.

Также редакция просит проверить действия сотрудников полиции УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве, участвовавших в задержании Голунова, и, в случае наличия состава преступления, возбудить уголовное дело.

Аналогичные запросы также направили «Новая Газета», «Эхо Москвы», «Дождь»,  «Медиазона», The Bell, RTVI и «Сноб».

6 июня журналист Иван Голунов был задержан полицейскими в Москве, которые якобы обнаружили у него свертки с наркотиками. Корреспондента «Медузы» обвинили в покушении на сбыт наркотических веществ. Голунов по решению суда отправлен на два месяца под домашний арест.

Сам журналист вину не признает, утверждая, что наркотики ему подбросили. По мнению Голунова, причиной действий правоохранителей стали его публикации о похоронном бизнесе, из-за которых он раньше получал угрозы.

Уголовное дело против журналиста вызвало широкий общественный резонанс, за него вступились коллеги по цеху, а также видные деятели культуры и правозащитники. В понедельник газеты «Коммерсант», РБК и «Ведомости» впервые вышли с первыми полосами, оформленными в едином стиле, со слоганом «Я/Мы Иван Голунов».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 22°