eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Мемориал» указал на грубейшие процессуальные нарушения при задержании Голунова

20:56, 10.06.2019 // Росбалт, В России

Евгений Фельдман для «Медузы», СС0 Public Domain
Представители правозащитного центра «Мемориал» выступили с официальным заявлением по делу задержанного журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова, в котором указали на «многочисленные грубейшие процессуальные нарушения», и потребовали объективного и гласного расследования обвинений в его адрес.
 
Правозащитники, перечисляя такие нарушения, называют, в частности, отказ в извещении близких и недопуск адвоката в течение многих часов, «сомнительные обстоятельства» личного досмотра и обыска в квартире, избиение, воспрепятствование оказанию медицинской помощи, срок задержания, превышающий допустимый. Также они напоминают и историю с опубликованными столичным ГУ МВД фотографиями «домашней нарколаборатории».
 
В центре вспомнили и об уголовных делах в отношении «политзаключенных» Оюба Титиева, Андрея Коломийца, Михаила Савостина, Жалауди Гериева, Руслана Кутаева, добавив, что распространению такой практики способствует «неизменная безнаказанность виновных в процессуальных нарушениях и фальсификации дел».
 
В «Мемориале» подчеркнули, что виновные в нарушении прав Голунова должны быть установлены и наказаны. 
 
Напомним, что журналист Иван Голунов был задержан 6 июня в Москве. Полицейские якобы обнаружили у него свертки с наркотиками. Голунова обвинили в покушении на сбыт наркотических веществ. По решению суда он был отправлен на два месяца под домашний арест.
 
Тем временем главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил, что в биологическом материале журналиста «Медузы» не было найдено следов наркотических веществ.
 
Все новости по теме читайте здесь.
 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 22°