eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Анатомия слухов: единение СМИ или спецслужб?

Кремль принял к сведению, что журналистская солидарность все еще существует, и это его не устраивает.

00:01, 14.06.2019 // Росбалт, В России

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Поддержали журналистов или «слили протест»?

Первые слухи после задержания журналиста Ивана Голунова выросли вовсе не вокруг того, кто его инициировал. Это еще только обсуждалось, выдвигались разные версии. Зато после того как вначале три ведущие газеты страны вышли с одинаковой первой страницей, а затем к кампании в поддержку Голунова вдруг довольно дружно подключились государственные СМИ, начали активно обсуждаться слухи о том, как такое стало возможным.

Версию о «бунте пропагандистов» сразу же отмели. Чтобы ее исключить не надо даже обсуждать порядки в государственных медиа, достаточно вспомнить, как недавно из «Коммерсанта» уволился весь отдел политики. Несмотря на все усилия, от владельцев и менеджеров издательского дома так и не удалось добиться отмены указания об увольнении двух журналистов, которое и стало поводом для солидарной отставки их коллег. Если тогда владелец Алишер Усманов так легко «управился» с принадлежащим ему медиа, то разве можно допустить, чтобы он позволил «самодеятельность» журналистам в такой политически ответственный момент?

В связи с этим, естественно, родилась версия о том, что после того, как поддержка Ивана Голунова приняла опасные масштабы, Кремль делегировал «гасить пожар» Алексея Громова. Именно первый замглавы кремлевской администрации якобы лично и навел порядок, а вовсе не московские чиновники второго ряда, которые были формальными «контрагентами» оппозиции и гражданских активистов в переговорах. Он начал переговоры с условными «либералами» и дал отмашку госсми высказываться свободно.

В обмен было только одно условие — побыстрее свернуть протест. По одной из версий, это условие главные редакторы «либеральных» СМИ, собственно, и выполнили в день освобождения Голунова.

Заодно власти отработали механизм реагирования на экстренные ситуации. И, надо сказать, выяснилось, что, вопреки критикам, он есть и неплохо работает. Удалось не только быстро «погасить» протесты, но попутно решить и еще несколько задач. Например, на несанкционированном властями марше в День России 12 июня одним из первых задержали Алексея Навального. Ему даже успели «пришить» организацию несогласованных массовых мероприятий (считай, беспорядков), в которых он, надо заметить, был в этот раз лишь рядовым участником. Правда — быстро отпустили из полиции. Но если вдруг возникнет желание что-нибудь впаять и «выключить» Навального, то повод теперь есть. Суд ведь еще впереди.

А что Владимир Путин?

Главной жертвой «дела Голунова» стал президент, в один голос сокрушаются околокремлевские источники, забывая о самом журналисте. Еще бы, по упоминаемости в ключевой день выступлений на ПМЭФ Голунов легко «побил» главу государства. Его дело в целом оказалось более резонансным для СМИ (не только российских, но и мировых), чем помпезные заседания в Санкт-Петербурге и даже совместные заявления Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина.

Соответственно, под угрозой оказалась и «прямая линия» Владимира Путина, намеченная на 20 июня. Многие привычно стали распускать слухи, что все это дело — разработка «мировой закулисы», мечтающей навредить российскому лидеру и ради этого не погнушавшейся коррумпировать российскую полицию. Версия, конечно, красивая в своей конспирологичности, но, судя по решениям самого Владимира Путина, далекая от реальности.

По словам источника, близкого к неформальному президентскому окружению, глава государства от «дела Голунова» был буквально в бешенстве. Именно он дал согласие на поддержку протеста государственными и подконтрольными властям СМИ, которое его администрация донесла до конечных адресатов. Он же пригрозил увольнением главе МВД и велел ему быстро «купировать» эту историю, отпустив журналиста и найдя тех, кто приказал сфальсифицировать против него уголовное дело.

В итоге, уже через два дня после освобождения Голунова, 13 июня, президентским указом были отправлены в отставку начальник управления по контролю за оборотом наркотиков по Москве генерал-майор полиции Юрий Девяткин и начальник управления внутренних дел по Западному административному округу генерал-майор Андрей Пучков. Обоих этих начальников, надо сказать, в прессе упоминали в связи с так называемой «похоронной мафией», о которой писал Иван Голунов, и которая, по одной из версий, его самого чуть не «закопала», подбросив ему наркотики.

Ходили также слухи, что все это спецоперация, которую от начала и до конца спланировали некие силы в ФСБ, которые «слили» журналисту часть компромата на силовиков-конкурентов в полной уверенности, что те попытаются в ответ избавиться от Голунова. А когда его задержали, вторая, еще более весомая часть компромата, ушла напрямую Владимиру Путину.

Что касается президента, то он в итоге якобы однозначно высказался в том духе, что вся система не станет покрывать нескольких коррупционеров, которые ради собственной выгоды хватают ни в чем не повинного журналиста и ставят под угрозу мероприятия государственной важности, а также бьют по и без того слабеющему рейтингу руководства страны.

Из этой версии следует, что покрывать всех подряд Кремль больше не намерен. Правда, накажут не только полицейских, но и тех, кто активнее всех протестовал, правда не сейчас, а попозже летом, когда все успокоятся и разъедутся по дачам. Кремль принял к сведению, что журналистская солидарность все еще существует и это его не устраивает.

Иван Преображенский

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 17°