eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ нашли причину столь сильного и быстрого пожара на SSJ-100

Бортпроводник открыл заднюю дверь, в результате чего дым быстро затянуло в салон лайнера.

14:24, 17.06.2019 // Росбалт, В России

Стоп-кадр видео

Такое быстрое распространение огня и сильное задымление в Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), потерпевшем катастрофу в «Шереметьево», могли возникнуть из-за открытой задней двери салона.

Версию выдвинул Telegram-канал Baza со ссылкой на эксперта, участвовавшего в подготовке доклада Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о катастрофе, пишет «Лента».

Согласно этой версии, бортпроводник, пытаясь спасти пассажиров, открыл заднюю дверь салона. Именно это и стало причиной моментального задымления в салоне — дым затянуло в салон. Возможно, если бы дверь была закрыта, дым проникал бы внутрь медленнее.  Источник пояснил, что таким образом салон «проветривают» пилоты: открывают заднюю и переднюю двери. В пользу этой версии свидетельствует и то, что двери в багажный отсек были закрыты и эта часть самолета пострадала меньше, чем пассажирский салон.

Напомним, в конце прошлой недели МАК обнародовал предварительный отчет о катастрофе. В документе говорится, что в SSJ-100 попала молния, отключился автопилот, нарушилась связь. Самолет вернулся в аэропорт вылета, где и загорелся во время посадки.

Напомним, катастрофа произошла 5 мая. SSJ-100 «Аэрофлота», летевший из Москвы в Мурманск, через полчаса сообщил о проблемах и возвращении в аэропорт. При посадке у лайнера подломились стойки шасси, начался пожар. Самолет сгорел, погиб 41 человек из 78-ми, находившихся на борту. Расследование причин катастрофы продолжается.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 17°