eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: Цыганскую общину вывезли из Чемодановки в Волгоградскую область

На автобусах около 900 цыган отправили в другой регион, где их согласилась приютить местная диаспора.

17:08, 17.06.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта tula.ru

Представителей цыганской общины села Чемодановка и соседнего села Лопатки вывезли в Волгоградскую область. Как передает «Новая газета», об этом на встрече с жителями заявил глава сельсовета Сергей Фадеев. По его словам, всего было вывезено около 900 человек.

Он рассказал, что на автобусах цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. «Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее. Пока мы не знаем, что делать с их собственностью, если она оформлена законно: это следующий этап нашей работы», — приводит издание слова Фадеева.

По информации РИА «Новости», часть цыган из Чемодановки уехали еще в ночь на 14 июня, а через два дня после драки в Чемодановке произошел пожар в Лопатках. По неподтвержденным данным, которые приводит агентство, сгоревшее здание принадлежало «влиятельной цыганской семье».

Агентство также публикует свидетельство местного жителя, который рассказал о начале конфликта. По его словам, 13 июня группа цыганских подростков попыталась изнасиловать 14-летнюю сельскую девочку у пруда, затащив ее в кусты. Когда увидевшие это женщины подняли шум, подростки стали угрожать и им. Житель Чемодановки рассказал, что днем ранее несколько пьяных представителей общины катались на машине и сломали забор местному жителю.

«В итоге мы собрались толпой — человек тридцать — и поехали к ним: всех ведь знаем в лицо. Нашли группу дебоширов, стали объяснять их родителям, что подростки держат в страхе женщин, что так больше продолжаться не может. Мы тогда просто пришли поговорить, без оружия», — сообщил очевидец. По его словам, в ответ через некоторое время к дому подъехали машины, откуда вышли их товарищи. «Это была подмога из Лопаток, человек 150. В нас полетели кирпичи, камни. Они крушили наши машины, орали: „Чемодановка наша!“ Пострадали как минимум трое местных жителей: одному сломали челюсть, другому порезали руку. Еще один умер в больнице после госпитализации с черепно-мозговой травмой. Пришлось бежать», — сообщил очевидец.

По его словам, полиция приехала поздно, хотя местные вызвали наряд практически сразу: «Как только машина с проблесковыми маячками появилась на горизонте, цыгане разбежались. Попозже прибыл ОМОН. Село оцепили».

Погиб один человек и еще четверо пострадали. Несколько человек задержали, в том числе и подозреваемого в убийстве. Дело возбуждено по статье 105 УК («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений»).

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 17°