eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Около 60 архангельских писателей и журналистов потребовали от Путина прекратить стройку свалки на Шиесе

11:33, 18.06.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Писатели и журналисты Архангельской области обратились к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором требуют прекратить строительство мусорного полигона на станции Шиес. Они отмечают, что принятые решения дестабилизировали обстановку в регионе, передает «НД 29».

В обращении, которое подписали 57 литераторов и журналитов, говорится, что планы по строительству в Поморье «экотехнопарка» для мусора из других регионов вызвали негодование абсолютного большинства населения городов, поселков и сел на всей территории Архангельской области. «Никогда в истории России не было у нас таких массовых протестов, как не было и столь угрожающей для природы, хозяйства, людей, для самой жизни Севера ситуации», — отмечают подписавшиеся.

В ответ на тысячи обращений общественники «сталкивались с полным игнорированием письменных и устных обращений, либо получали невнятные бюрократические отписки, либо — в последнее время все чаще — северян, протестующих против насилия над нашей землёй, арестовывают, привлекают к суду, штрафуют, применяют другие меры наказания».

«Что происходит на Шиесе и почему там, как и в других районах Архангельской области, нельзя устраивать огромных свалок (какими бы красивыми названиями их безобразную сущность ни прикрывали), вы прекрасно осведомлены. Об этом много, подробно, детально писали, в том числе и в обращениях на Ваше имя. Об этом есть заключение Росводресурсов, статьи учёных-экологов, об этом говорилось во время визита комиссии СПЧ в Урдому и Архангельск, где были представлены доклады специалистов. Так что повторять сейчас все доводы и аргументы нет необходимости», — заметили авторы обращения.

«Цинично и грубо затронуто человеческое достоинство северян, корневая, не конвертируемая ни в какую валюту система души и духа. И потому сейчас мы уже ничего не просим. Ситуация на нашей северной родине и наше состояние таковы, что просить мы уже не считаем возможным. Мы требуем. Мы требуем прекратить всякое строительство на Шиесе. Мы требуем разработать достойную, экологичную, цивилизованную систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Мы требуем относиться к жителям севера с уважением. Мы требуем извинений за то невероятное эмоциональное напряжение, в котором нас всех обрекли жить, извинений от тех, кто в этом виноват», — говорится в открытом письме.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 19°