eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Академики просят Путина распорядиться о пересмотре всех «наркотических» дел

18:31, 18.06.2019 // Росбалт, В России

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) просят президента РФ распорядиться о пересмотре всех уголовных дел по «наркотическим» статьям УК РФ. Письмо, подписанное 14-ю академиками, 21 членом-корреспондентом и 6-ю профессорами размещено на сайте «Клуба 1 июля». Авторы письма поддержали академика Андрея Воробьева, который ранее в контексте скандала с журналистом Иваном Голуновым уже призвал пересмотреть «наркотические» уголовные дела. Академики считают, что должны быть пересмотрены уголовные дела, расследовавшиеся по статьям УК РФ: 228-й (незаконное приобретение и хранение наркотиков), 228.1 (производство и сбыт), 229-й (хищение либо вымогательство наркотиков).

Авторы письма также призвали радикально изменить саму систему уголовного преследования по «наркотическим» статьям, поскольку только в этом случае станет возможной по-настоящему эффективная борьба с торговлей наркотиками и ограничение злоупотреблений и провокаций.

«Клуб 1 июля» — это неформальное объединение российских ученых, не согласных с реформой РАН.

Напомним, журналист портала «Медуза» Иван Голунов был задержан 6 июня по подозрению в сбыте наркотиков. При задержании полицейскими были допущены нарушения закона. Голунова отправили под домашний арест. Все обвинения он отрицал, его адвокаты заявили, что наркотики ему подбросили. Правозащитники также указали на ряд нарушений, допущенных полицейскими при задержании журналиста. В поддержку Голунова развернулась масштабная кампания. 11 июня дело было прекращено после проведения ряда экспертиз.

В Кремле 13 июня заявили, что президент РФ Владимир Путин готов рассмотреть инициативу депутатов Госдумы об изменении уголовной ответственности за связанные с наркотиками преступления, если предложения будут четко сформулированы и направлены в Кремль.

Сегодня в МВД заверили, что будут «жестко наказывать» полицейских, которые станут устраивать провокации при расследовании наркопреступлений.

Академик Воробьев обратился к Путину 13 июня с призывом о пересмотре уголовных дел по «наркотическим» статьям. Он указывал среди прочего, что около трети заключенных российских тюрем «отсиживают» по делам, связанным с наркотиками. В свете «дела Голунова» и этой статистики Воробьев призывал задуматься, сколько еще людей могли быть безосновательно арестованы и осуждены без вины.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 19°