eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

На агрополигоне в Орловской области показывают, чего можно добиться, правильно используя удобрения

14:57, 20.06.2019 // Росбалт, В России

СС0

На Аграрной неделе, которая в эти дни проводится в Орловской области, у посетителей есть возможность осмотреть аграрный полигон с культурами, которые выращивали представители крупнейших промышленных структур аграрного сектора региона. Участок площадью 20 га разделили на девять демонстрационных площадок с кукурузой, подсолнечником, соей, нутом, ячменем и рапсом.

Агрополигон принадлежит орловскому филиалу АО «Агрогард» (входит в группу «ФосАгро»). Посевной материал для него — традиционные и новые для региона гибриды кукурузы и подсолнечника — представила компания Limagrain, технику для весенне-полевых работ — AMAZONE, вопросы защиты растений взяли на себя компании BASF и АО «Щелково Агрохим», системы спутникового мониторинга — Farmers Edge.

«„ФосАгро“, в свою очередь, обеспечила агрополигон высокоэффективными экологически чистыми минеральными удобрениями и разработанными на их основе инновационными системами минерального питания, — говорит заместитель генерального директора ПАО „ФосАгро“ по продажам и маркетингу Сергей Пронин. — Они ориентированы на максимальное использование растениями полезных веществ и сохранение высокого плодородия почв и получения качественного урожая сельскохозяйственных культур. Полученный опыт можно тиражировать и масштабировать для практического применения».

Была разработана специальная система питания для рапса. Весна в этом регионе влажная и высоки риски смывания азота, поэтому на полигоне основным удобрением был выбран карбамид в дозе 200 кг/га. При этом, рапс — культура, требовательная к питательным элементам — плюсом стало комплексное удобрение NPK (S) 15:15:15 (10) с высоким содержанием серы — 300 кг/га.

Нут и соя — культуры, в которых много белка, а для его формирования нужны азот, фосфор и повышенное содержание калия. Культуры предварительно были обработаны инокулянтами для развития клубеньковых бактерий, фиксирующих азот, поэтому в качестве основной подкормки были выбраны 2 марки удобрений: NPK (S) 6:20:30(2) и NPK (S) 5:15:30(5) +7СаО, так как почвы здесь кислые.

«ФосАгро» продолжает опыты по оптимизации питания ярового ячменя — в 2018 году наилучшие результаты показала схема питания с применением карбамида и NPK (S), в этом году компания также ее применяет, и расширяется опыт схемой питания с применением ЖКУ до посева, как наиболее экономичного и эффективного варианта.

На подсолнечнике был протестирован ряд систем питания, в том числе низкоазотная. По опыту селекционеров компании Limagrain, высокие дозы азотных удобрений часто приводят к раннему развитию бактериозов, поражению растений заболеваниями и слабому развитию корневой системы. Опыты, проводимые компанией «ФосАгро» совместно с Limagrain, показали, что снижение доз азотных удобрений в пользу комплексных обеспечивает лучший минеральный фон и приводит к повышению урожайности на 7 ц/га и качества семян. На агрополигоне были представлены результаты применения системы питания с ЖКУ, без дополнительного азотного питания, и классических схем с применением аммиачной селитры, и сложных комплексных удобрений.

На кукурузе также были продолжены опыты по применению систем питания: сульфоаммофоса с цинком и ЖКУ в предпосевное внесение. Классическая система питания с применением аммиачной селитры приводит к временному подкислению почвы, снижая доступность фосфора и микроэлементов для растений. Внесение ЖКУ перед посевом позволяет исключить негативные эффекты и обеспечить кукурузу необходимыми ей азотом и фосфором в легкодоступной форме. Такая схема питания позволяет более экономично расходовать минеральные удобрения и добиться максимальной экономической эффективности.








«ФосАгро» не просто предлагает сельхозпроизводителю минеральные удобрения, — говорит генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царев. — Компания ориентирует клиентов на комплексные решения, чтобы те смогли получить хороший, экономически обоснованный урожай.

Алексей Краснов, [20.06.19 14:49]
Мы рады, что смогли предоставить поля для демонстрации успешных результатов работы систем питания растений, разработанных нашей компанией».
«Инновации — это материализация новых знаний, например, в соответствующей формуле минеральных удобрений «ФосАгро», считает академик Российской академии наук Юрий Лачуга. — Сегодня компания проверяет их на поле, показывая сельхозпроизводителям доступность новых технологий и позволяя им шагать в ногу со временем. Не так давно мы — Российская академия наук — заключили соглашение с «ФосАгро». У нас общая цель: земля должна давать больше, и лучшего качества».

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 18°