eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин не исключил возможности обмена Сенцова на Вышинского

16:47, 20.06.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин не исключил возможности возвращения руководителя портала РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского, в том числе в обмен на украинского режиссера Олега Сенцова.
 
На вопрос журналиста, возможно ли вернуть Вышинского, в частности, в обмен на Олега Сенцова, а также задержанных украинских моряков, Путин кратко ответил: «Мы думаем об этом. Мы не забыли».
 
Напомним, что украинский режиссер Олег Сенцов отбывает в России 20-летнее заключение по приговору об организации терактов в Крыму. В ЕС раскритиковали Москву за наказание Сенцова, а также еще порядка 70 украинцев, включая Александра Кольченко и Владимира Балуха. В Европарламенте подчеркнули, что эти дела являются «нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия». 
 
В ноябре прошлого года Россия задержала в Керченском проливе 24 украинских военных моряка, остановив три корабля. Позднее трибунал ООН в Гамбурге обязал РФ освободить арестованных, которых на Украине и на Западе считают военнопленными. Москва, однако, не считает это решение легитимным.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что освобождение Россией украинских моряков и политзаключенных является одним из первоочередных шагов на пути к окончанию «войны». Он заявлял, что Киев готов вести переговоры, провести обмен пленными. Зеленский также заверил, что усилия новых властей Украины в скором времени дадут возможность вернуть на родину моряков, задержанных Россией после инцидента в Керченском проливе.

Кирилл Вышинский был задержан в мае 2018 года. Его обвинили в государственной измене. Позднее ему также было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия.   

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 9°