eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Правозащитники поддержали продление срока давности для дел по врачебным ошибкам

18:51, 20.06.2019 // Росбалт, В России

СС0

Правозащитная организация «Зона права» поддерживает инициативу Следственного комитета, предложившего ввести в Уголовный кодекс отдельные статьи о врачебных ошибках для медработников. Как пояснил «Росбалту» координатор организации  Булат Мухамеджанов, медицина — сфера достаточно специфическая, и здесь нужен особый подход в силу длительности и узкой специфики экспертиз.

Проектом СК РФ предусматривается введение в УК ст. 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и ст. 124.2 «Сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи (медицинской услуги)». Также в новой редакции излагается ст. 235 «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».

«Что касается увеличения сроков давности привлечения к ответственности за смерть пациента по ч.2. ст 109 УК РФ сейчас действует срок давности в два года. Но за это время следователи не могли качественно провести следственные действия, а судьи — внимательно изучить материалы дела и вынести приговор. В результате многие врачи уходили от ответственности, то есть оставались безнаказанными. Если поправки будут приняты, будет время тщательно провести расследование и установить виновников», — подчеркнул Булат Мухамеджанов.

Также юрист правозащитной организации приветствовал предложение, согласно которому врачу, осужденному за причинение вреда здоровью или гибель пациента, нужно будет пройти дополнительно пройти программу переобучения, если он хочет вернуться к работе. «Это следовало сделать уже давно, и мы не раз аналогичные изменения предлагали внести», — указал правозащитник.

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 17°