eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Из-за загрязнения водоемов у заповедника «Денежкин камень» отменяют туристические сплавы

18:28, 26.06.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта zapovednik-vrn.ru

Компания «Другой маршрут» объявила об отмене туристических сплавов по рекам Сосьва и Шегультан вблизи заповедника «Денежкин камень» из-за их загрязнения.

«По результатам анализов на 27 мая 2019 года, от независимой аккредитованной лаборатории гидрохимического анализа геологического факультета Пермского госуниверситета, самым загрязненным оказался Шегультан. Также экологи выявили серьезные загрязнения рек Сосьва и Ивдель. Проанализированные пробы воды показывают превышение предельно допустимых концентраций по тяжелым металлам в сотни и тысячи раз. Такая вода несет смертельный вред человеку, животным и растениям», — цитирует «УралБизнесКонсалтинг» сообщение компании «Другой маршрут».

Ранее специалисты заповедника «Денежкин камень» обвинили ОАО «Святогор» (входит в УГМК) в сбросе отходов производства в протекающие через природоохранную территорию водные артерии, заявив о загрязнении нескольких уральских рек карьерами Северного медно-цинкового рудника: Шемур, Ново-Шемур и Тарньер, которыми владеет компания.

В сентябре 2017 года Росприроднадзор и прокуратура подтвердили данные о сбросе сточных вод с месторождений в ручей Безымянный, а также в реки Черная и Тальтия. «Святогор» был оштрафован на 40 тыс. руб. по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение».

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 21°