Posted 27 июня 2019,, 06:26
Published 27 июня 2019,, 06:26
Modified 31 января, 23:11
Updated 31 января, 23:11
Росконтроль провел оценку качества паштета с российских прилавков. Для проверки были закуплены пять образцов куриного паштета. брендов Argeta, «Каждый день», «Главпродукт», Hungrow, Setra. Продукцию проверяли по 70 параметрам, в том числе на соответствие заявленному составу, безопасность, а также на идентификацию плотной части и жирового состава, по микробиологическим показателям, содержанию консервантов и токсичных соединений.
Как отметили эксперты, покупатель, покупая паштет из куриной печени, ожидает, что печень будет в нем основным компонентом, однако это оказалось не так — на самом деле в составе этот ингредиент содержится лишь в «незначительном количестве» или «в умеренном». В то же время экспертиза выявила интересные добавки: в паштете Hungrow нашли говяжий жир и ДНК свиньи, не заявленные в составе, зато не нашли сливочного масла, наличие которое, напротив, указано на этикетке. Кроме того, незаявленный свиной жир нашли в у «Главпродукта», в паштете «Каждый день» он также присутствует, однако указан в составе.
В Росконтроле отметили, что все образцы изготовлены с соблюдением требований безопасности. Антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества в них не выявлены, содержание токсичных веществ невысокое. Впрочем, ни один образец эксперты по итогам исследования к покупке не рекомендуют, а паштет Hungrow и вовсе вошел в черный список Росконтроля.