eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Минэкономразвития готовятся контролировать расходы граждан

В ведомстве целью нововведений назвали борьбу с теневой экономикой.

16:38, 27.06.2019 // Росбалт, В России

Минэкономразвития готовит предложения по контролю за расходами физлиц. Об этом сообщила замглавы департамента инвестиционной политики министерства Бэлла Панина на конференции «Налоги 2019».

По ее словам, передает РИА Новости, цель нововведений — борьба с теневой экономикой. При этом Панина добавила, что такой контроль — «трепетная тема», требующая большой осторожности, а сама идея еще «сырая». Первым шагом выявления «серых» расходов граждан она назвал контроль соотношения доходов и расходов.

Напомним, в 2016 году стало известно, что Минфин и налоговики обсуждают варианты контроля за крупными расходами граждан для борьбы с зарплатами в конвертах. Тогда приемлемую позицию выработать не удалось.

Напомним также, что, согласно опросу Росстата за четвертый квартал прошлого года, значительная часть российских семей живет в жестком режиме «от зарплаты до зарплаты». Получаемых доходов хватает только на самое необходимое, о каких-либо значительных покупках приходится только мечтать. О том, что денег удается «наскрести» только на еду и одежду, заявили 48,2% домохозяйств. Позволить себе купить что-то вроде холодильника, стиральной машины или смартфона, люди просто не могут из-за отсутствия средств. Однако «показатель бедности» все же слегка улучшился по сравнению с 2017 годом, тогда 49,8% опрошенных признались, что денег им хватает только на еду и одежду. Оказалось также, что больше всего тех, кто не может позволить себе ничего «лишнего» — это молодые семьи — таких 59,2%, а также семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров — таких 57,9%.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 7°