eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Минсельхоз просит передать ему право регулировать сбор диких ягод и грибов

В Союзе грибников России раскритиковали эту инициативу, заявив, что в стране сбор дикоросов — «это выживание для существенной группы населения».

22:14, 03.07.2019 // Росбалт, В России

Фото Ксении Булетовой
Министерство сельского хозяйства может получить право регулировать сбор, переработку, а также оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный ведомством, опубликован на портале правовых инициатив для общественного обсуждения.
 
В ведомстве отметили, что дикорастущие плоды, ягоды, орехи и грибы — ценный пищевой ресурс, а сфера их переработки —  это «экономически и социально значимая отрасль», которая обладает «значительным потенциалом роста». В министерстве также считают, что продукция на основе дикоросов обладает высоким экспортным потенциалом.
 
Между тем, напоминает РБК, еще в начале 2017 года в пресс-службе Минсельхоза опровергали сообщения СМИ о планах ведомства лицензировать сбор лесных грибов. Однако уже в декабре 2018 года вице-премьер Алексей Гордеев поручил ведомству проанализировать ситуацию в сфере использования дикорастущих ягод и грибов, а также внести конкретные предложения в правительство, указывает издание.
 
Комментируя инициативу Минсельхоза, председатель Союза грибников России Михаил Вишневский в интервью BFM заявил, что в РФ сбор дикоросов — «это выживание для существенной группы населения». 
 
Он указал, что в ряде стран, таких как Казахстан, Белоруссия, а также в прибалтийских государствах, сбор грибов действительно зарегулирован. «Там в сезон с людей берут какую-то мзду за то, что они входят в лес», — отметил он, пояснив, что примерно то же самое хотят сделать и в Минсельхозе РФ. Однако Вишневский обращает внимание, что в России сбор дикоросов — это выживание для существенной группы населения. И если такой закон будет принят, то, признался председатель Союза, ему даже страшно подумать, что случится. 
 
Вишневский предположил, что в конечном итоге «за все ответят бабушки, которых, наверное, придется чипировать, когда они входят в лес, и их корзинки считать».
 
В настоящее время сбор диких грибов и ягод регулируется Лесным кодексом России. Граждане РФ могут бесплатно собирать для своих нужд дары леса, однако их заготовка в больших объемах уже считается предпринимательской деятельностью.
 
Тем временем инициатива Минсельхоза возмутила соцсети. Некоторые пользователи отмечают, что «с такой политикой скоро будет: вышел из дома, пошёл дождь — заплати, светит солнышко — оплати». 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 17°