eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин отказался называть кризис между Россией и США «гонкой вооружений»

Сравнив оборонные бюджеты двух держав, российский лидер отметил, что Москва лишь обеспечивает свою безопасность.

09:23, 04.07.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru

Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений с США. Об этом российский президент Владимир Путин заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

«Сравните, сколько тратит на оборону Россия — порядка $48 млрд, и военный бюджет США, составляющий более $700 млрд. Какая здесь в реальности может быть гонка вооружений? Мы не собираемся в нее втягиваться», — заявил он, добавив, что при этом страна обеспечивает свою безопасность.

По словам Путина, страна вынуждена пойти на разработку новейшего вооружения и техники в ответ на наращивание военных расходов и явно деструктивные действия США.

Что же касается ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — «Росбалт»), то, указал российский лидер, этот важный договорной режим разрушили американцы. «В начале 2021 года истекает срок действия Договора о СНВ. Однако сегодня не видим готовности США гово­рить о его продлении или выработке нового полнофор­матного соглашения», — отметил президент.

Путин рассказал, что нет реакции от США и по поводу инициативы Москвы принять совместное заявление о недопущении ядерной войны.

Достижение конкретных договоренностей в деле кон­троля над вооружениями способствовало бы укрепле­нию международной стабильности, считает российский президент. У России есть на это политическая воля, дело — за США, о чем шла речь и в ходе последней встречи с американским коллегой Дональдом Трампом на полях саммита G20 в Осаке, добавил Путин.

Напомним, в начале этого года Трамп объявил о выходе США из ДРСМД, обвинив Россию в «нарушении договора». В свою очередь Москва заявила, что договор нарушают как раз Штаты. Путин предупредил Трампа о зеркальном ответе России на действия США. 3 июля Путин подписал закон о приостановлении Москвой выполнения ДРСМД.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 8°