eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СПЧ: Запрет на госзакупки импортных медизделий — это отсроченное убийство

Так, в «черном списке» медицинских изделий зарубежного производства оказались протезы, перевязочные материалы, аппараты ИВЛ, ортопедическая детская обувь и др.

17:08, 08.07.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

«Отсроченное убийство» — так охарактеризовали в президентском Совете по правам человека (СПЧ) введенный на прошлой неделе запрет на госзакупки медицинских изделий зарубежного производства.

Как заявил член СПЧ Александр Асмолов, подобное «импортозамещение без границ» — недопустимо и нарушает права многих и многих пациентов, в том числе детей. В сообщении на сайте СПЧ подчеркивается, что данный запрет нарушает и конституционное право граждан РФ на охрану здоровья. СПЧ уделит «пристальное внимание» этой ситуации. Тревогу по поводу ситуации выразил и член СПЧ протоиерей Кирилл Каледа.

Глава СПЧ Михал Федотов пообещал провести по этой теме круглый стол с участием медиков, представителей Минздрава, Минэкономразвития и Общественной палаты.

Напомним, 28 июня правительство расширило список медизделий, которые больницы не могут покупать у зарубежных производителей. В том числе в списке протезы, перевязочные материалы, аппараты ИВЛ, противопролежневые матрасы, костыли, ортопедическая детская обувь и тому подобное. Благотворительный фонд «Вера» сразу же подчеркнул, что такой запрет серьезно ухудшит качество помощи тяжелобольным, как взрослым, так и детям. К примеру, отмечали в фонде, с импортным ИВЛ человек может вести нормальную жизнь, передвигаться, а с отечественным — он прикован к койке. Кроме того, отечественные перевязочные материалы выпускаются с распадающимися неподшитыми краями, что инфицирует раны. Подгузники отечественного производства также уступают импортным — протекают, а липучки отклеиваются.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°