eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Якутского журналиста обвинили в «воздействии на подсознание» читателей

11:06, 09.07.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Городской суд Якутска рассмотрит дело по обвинению журналиста издания «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации, сообщает «Коммерсант».

Участковый полиции в статье журналиста о научном сотруднике Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), которого, по его словам, похитили, избивали и пытали сотрудники ФСБ, нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей».

Как рассказал заместитель главного редактора еженедельника Виталий Обедин, полицейский посчитал, что фраза из статьи Романова: «это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…» содержит «скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние».

В полиции подтвердили, что дело по статье «злоупотребление свободой информации» направлено для принятия решения в Якутский городской суд.

Ранее якутские полицейские хотели привлечь самого Виталия Обедина к административной ответственности за распространение фейковых новостей в связи с публикацией об изнасиловании несовершеннолетней мигрантом из Таджикистана. Проиграв дело в суде первой инстанции, во время апелляции полицейские решили доказать, что факта изнасилования не было. Привлеченный судом эксперт-лингвист не нашел в публикации искажений и манипуляций общественным мнением.

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 9°