eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Мы их кормим, а они нас по морде бьют»

В Госдуме грузинам припомнили все: и спасение русскими царями от турецкого порабощения, и привилегированное положение в СССР, и нынешние потоки денег из РФ.

17:00, 09.07.2019 // Росбалт, В России

Фотослужба <a href=&quot;http://www.duma.gov.ru/&quot;>Государственной Думы</a>

Госдума единогласно приняла во вторник заявление с призывом ввести санкции против Грузии в связи с антироссийскими провокациями. В качестве повода назвали «антироссийскую истерию», развязанную в этой стране радикальными политическими силами, а в числе конкретных случаев упомянули нападение на российскую делегацию во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия, нецензурные оскорбления в адрес президента РФ, а также русофобские выпады по отношению к нашим туристам.

Российские депутаты не стали разбираться в перипетиях внутриполитической жизни Грузии, а также выявлять интересы конкретных стран, которые могли бы стоять за действиями грузинской оппозиции. По всему было видно, что депутатов просто гложет обида на грузин, ведь они серьезно полагали, что после военного конфликта в 2008 году отношения между двумя странами стали налаживаться.

«Мы много сделали для Грузии, а в ответ получаем такие чувства ненависти, нетерпимости и оскорбительные слова. Мы считаем, что так делать нельзя», — сокрушался спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он сообщил, что именно Россия лидирует по числу потребителей грузинского вина и минеральной воды. Российские туристы занимают первую строчку среди иностранцев, отдыхающих в Грузии. Наконец, только в прошлом году с российской территории в Грузию перечислили денежных средств на сумму более 630 млн долларов. «Россия формирует 20% ВВП Грузии. Мы их кормим», — заметил Володин.

Грузинам припомнили все — от спасения русскими царями от турецкого порабощения до привилегированного положения в СССР. Правда, нашлись и такие депутаты, которые сказали, что Россия отчасти сама виновата в том, что к ней так относятся. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что российское руководство фактически своими руками привело к власти в Грузии Михаила Саакашвили. «Сами породили там антирусские настроения, а потом удивляются, почему нас по морде бьют», — сказал лидер ЛДПР.

Но большинство российских депутатов — люди, родившиеся и выросшие в СССР. Им пристало верить в дружбу народов, и они до сих пор считают всех жителей бывших советских республик (пожалуй, за исключением Прибалтики) «братъями». По этой причине они дали понять, что их обвинения в русофобии не распространяются на грузинское общество, а только на местных политических радикалов. В такой ситуации грузинское руководство должно резко и четко поставить хулиганов на место, российским же властям принести извинения. После этого сотрудничество между двумя странами может быть продолжено, намекнули в Госдуме.

«Мы требуем от грузинской власти четкой реакции, такие инциденты не присущи грузинскому обществу», — заявил, в частности глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. А единоросс Петр Толстой убежден, что «антироссийская истерия в постсоветских странах искусственно разжигается англосаксонскими политиками». Другие депутаты и вовсе принялись жалеть «простых грузин», которые в случае введения санкций, например, не смогут переводить деньги своим родственникам на родину.

К слову, конкретный набор санкций в принятом депутатами заявлении не оговорен. Предполагается, что их перечень оперативно подготовит и представит на утверждение президенту российское правительство. Но ранее парламентарии предлагали ввести полный запрет на поставки в Россию грузинского вина и минеральной воды, а также ограничить денежные переводы в Грузию с нашей территории. Звучали и предложения об ограничениях на поставки в эту страну также российских лекарств и энергоресурсов.

«Мы должны дать понять всей этой публике, что с Россией этот дворовый стиль не пройдет и платить придется дорого», — заявил с думской трибуны депутат Толстой. После чего сказал, что только благодаря России, «сегодня на карте мира существуют два злобных инвалида, эти несостоявшиеся государства — Грузия и Украина».

«Эсер» Олег Нилов потребовал применить к грузинам-русофобам меры уголовно-правового характера. «Хоть тушкой, хоть чучелом надо доставить сюда и судить тех, кто грозится убивать русских», — сказал депутат. Преступником он назвал и ведущего грузинского телеканала, оскорбившего в нецензурных выражениях российского президента и его покойных родителей, хотя мат в эфире этой страны не считается уголовно наказуемым преступлением.

В ЛДПР же убеждены, что Грузию надо наказать намного жестче. Жириновский высказался за то, чтобы русские флаги развевались не только в грузинской, но и украинской столице. «Иначе там будут профашистские режимы», — сказал он. Необходимость «решительных и жестких мер» в отношении Грузии лидер ЛДПР объяснил, в том числе тем, что не верит в пресловутую дружбу народов. «Где в мире есть дружба народов? США и Мексика, Франция и Германия — кто с кем дружит? Нас будут убивать, а мы не будем ссориться, а журналист с грузинского телеканала — это разве не представитель народа? Русский царь уже направил бы туда войска, а теперь нас по морде бьют. Сами виноваты, это вина тех, кто определяют политику в кабинетах», — поставил гневную точку в дискуссии по «грузинскому вопросу» лидер ЛДПР, фактически обвинив в некомпетентности российское внешнеполитическое руководство.

И хотя президент России Владимир Путин затем высказался против введения антигрузинских санкций, в Госдуме заявили, что не будут отзывать свое обращение к правительству РФ с предложением ввести экономические меры в ответ на антироссийские провокации в Грузии.

Елена Земскова

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°