eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Госдума решила заблокировать бесконтрольный доступ к спутниковому интернету

16:20, 11.07.2019 // Росбалт, В России

СС0

Госдума приняла в первом чтении законопроект, осложняющий доступ на российский рынок иностранным поставщикам оборудования для спутникового интернета, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом устанавливается, что оборудование, необходимое для доступа к спутниковому интернету — абонентские терминалы, — смогут ввозить в России только те компании, у которых есть соответствующая лицензия. Введение такого ограничения в Госдуме объяснили необходимостью противодействия «угрозам национальной безопасности».

«Ввоз абонентских терминалов подвижной спутниковой и фиксированной спутниковой службы и абонентских наземных станций, находящихся в движении и работающих в спутниковых системах, осуществляется только операторами связи, имеющими лицензию на предоставление услуг подвижной спутниковой связи и эксплуатирующими сети связи, введенные в эксплуатацию в установленном порядке», — говорится в законопроекте, авторами которого выступили, в том числе, члены Совфеда Андрей Клишас и Людмила Бокова.

В правительстве, которое поддержало принятие законопроекта, заверили, что новые нормы не повлекут «существенных ограничений» для операторов спутниковой связи, работающих в соответствии с действующим законодательством, а также дополнительных расходов федерального бюджета.

Между тем, новый закон вызывал обеспокоенность у некоторых депутатов, которые заявили, что речь идет о продолжении кампании по «суверенизации Рунета».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 17°