eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Москва предложила сократить иностранное военное присутствие в зоне Персидского залива

21:10, 23.07.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain
Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов презентовал сегодня российскую Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Соответствующий документ призван способствовать созданию механизма сотрудничества в регионе, следует из сообщения на сайте МИД РФ.
 
В частности, Москва предлагает отказаться от постоянной дислокации группировок внерегиональных государств в странах залива.
 
Согласно Концепции, расположенные в этом регионе государства и внерегиональные стороны должны подтвердить совокупность своих международно-правовых обязательств: в частности, отказ от применения силы и угрозы силой для решения спорных проблем, уважение суверенитета и территориальной целостности государств субрегиона, а также приверженность урегулированию территориальных и пограничных споров исключительно путем переговоров или задействования других мирных средств.
 
По мере прогресса в конструировании системы безопасности, продолжает МИД РФ, «следовало бы приступить к разговору о сокращении иностранного военного присутствия в регионе», а также выработке общих мер доверия между региональными и другими государствами.
 
Как отмечается в тексте Концепции, «центральной долгосрочной задачей является создание организации по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива (ОБСПЗ), куда, помимо стран Залива, на правах наблюдателей или ассоциированных членов входили бы Россия, Китай, США, ЕС, Индия и другие заинтересованные стороны».
 
В будущем, в контексте достижения арабо-израильского урегулирования ОБСПЗ может войти в общерегиональную систему безопасности БВСА, отмечается в документе.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 17°