eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Хованская: В законе остаются «неявные нормы» о сносе многоквартирных домов

13:06, 24.07.2019 // Росбалт, В России

Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Госдума отказалась снять с рассмотрения изменения в Градостроительный кодекс, касающиеся возможности изъятия земельных участков из-под многоквартирных домов с целью их последующего сноса в интересах застройщиков, передает корреспондент «Росбалта».

С предложением перенести рассмотрение соответствующего законопроекта в третьем чтении выступил в ходе пленарного заседания депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг.

«Если мы примем этот закон, мы можем столкнуться с серьезными последствиями», — заявил он.

Однако в ответ глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев напомнил, что все нормы, предусматривающие возможность сноса не аварийных домов, включенных в адресные муниципальные программы, были исключены накануне при рассмотрении проекта во втором чтении.

«Нет теперь в этом законопроекте никаких норм об изъятии и опасений никаких нет, и вопросов тоже быть не может, а все волны недовольства создаются искусственно», — заявил Москвичев.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил депутатов назвать норму в законопроекте, которая бы предусматривала возможность изъятия земли под домом с целью его дальнейшего сноса. Однако никто из них сделать этого не смог. «Потому что нет теперь этой нормы, она была, но мы ее убрали», — еще раз повторил Москвичев. Его слова подтвердил и полпред правительства в Госдуме Александр Синенко.

Между тем глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская указала, что такая норма есть в действующем законодательстве, и она была принята еще в 2016 году.

«Действительно, в этом законопроекте (изменения в Градостроительный кодекс) ее больше нет, но она есть в действующем законодательстве. Мы сами с трудом разобрались в этих хитросплетениях и поняли, что применить эту норму (об изъятии) можно элементарно. Это вызывает серьезные опасения, так что непросто так вчера стояли пикеты и идут обращения граждан», — сказала Хованская.

По ее словам, то, что было в законопроекте «в явном виде, теперь осталось в неявном» (скорее всего, речь идет о нормах действующего Земельного кодекса — прим. «Росбалта»). «И применить эту норму об изъятии могут вопреки воле граждан, которые живут не в аварийном жилье, но мою поправку, которая вносила ясность в этот вопрос, вчера отклонили», — указала Хованская.

В ответ депутаты предложили Хованской внести отдельный законопроект, исключающий из действующего законодательства нормы о возможности изъятия земельных участков из-под многоквартирных домов, пригодных для проживания, с целью их последующего сноса и новой застройки на этой территории.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°