eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Попавшим под санкции предложили защиту в российских судах

16:37, 24.07.2019 // Росбалт, В России

FreeImages.com Content License

Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве попавших под санкции граждан РФ и компаний на защиту в российских судах, передает корреспондент «Росбалта».

Сейчас российские граждане и компании в случае введения против них санкций фактически лишены возможности защищать свои права в иностранных судах , судах международных организаций или третейских судах, находящихся за пределами территории РФ.       Законопроектом предусматривается, что иск к попавшим под санкции должен предъявляться в арбитражный суд или суд общей юрисдикции по месту их нахождения в РФ или по месту нахождения на российской территории их имущества.

Они также смогут в одностороннем порядке внести в действующие соглашения о рассмотрении споров условие, что такие споры могут рассматриваться российским судом или условия о передаче спора на рассмотрение третейского суда с местом арбитража в России.       В случае нарушения таких условий граждане и компании смогут требовать уплаты неустойки, равной размеру исковых требований, предъявленных им в иностранных судах. Если же соглашения о рассмотрении споров не были заключены, попавшие под санкции смогут обратиться с иском в российский суд о прекращении судебного разбирательства в иностранных судах.

За неисполнение решения российского суда может быть наложен судебный штраф в размере заявленных другой стороной спора исковых требований и понесенных ответчиком фактических судебных расходов.

При обсуждении законопроекта отдельные депутаты усомнились в возможности реализации его положений на практике и заявили, что его стоит рассматривать, скорее, как «политический документ». 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 9°