eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Генпрокуратуре раскрыли подробности «третьего дела ЮКОСа»

12:58, 25.07.2019 // Росбалт, В России

Коллаж ИА «Росбалт»

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной на официальном интернет-канале ведомства «Эфир» заявил, что в рамках «третьего дела ЮКОСа» расследуется, каким образом были похищены акции компании при приватизации, и как происходила легализация похищенного имущества и полученных от его продажи денег.

Куренной объяснил, что «третье дело ЮКОСа» возбуждено в отношении бывших владельцев, руководителей и работников ЮКОСа «по факту хищения нефти и легализации похищенного имущества и полученных от его реализации денежных средств».

Это дело было объединено с другим уголовным производством, которое возбуждалось в отношении Ходорковского и иных лиц, о легализации похищенных у государства денежных средств в размере более $6 млрд в период с 1995 по 2003 год.

Первое дело ЮКОСа касается хищения акций компании «Апатит» и уклонения от уплаты налогов. В рамках этого дела были задержаны Ходорковский и бывший глава совета директоров «Менатепа» Платон Лебедев. В мае 2005 года суд приговорил их к девяти годам лишения свободы. По кассации срок был позднее уменьшен на год.

В 2007 году Ходорковскому и Лебедеву предъявили новые обвинения о хищении акций Восточной нефтяной компании и нефти «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти». В 2010 году Хамовнический суд Москвы признал обвиняемых виновными. В 2013 году президент России подписал указ о помиловании Ходорковского, после чего тот выехал за границу, Лебедев вышел из колонии в январе 2014 года, после того как президиум Верховного суда РФ сократил срок его наказания до отбытого.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°