eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

МИД РФ допустил, что российский танкер на Украине могли задержать для захвата заложников

Действия украинской стороны могут быть квалифицированы как грубейшее нарушение международного права, заявили в Москве, добавив, что «последствия не заставят себя ждать».

15:15, 25.07.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

МИД РФ выясняет обстоятельства задержания российского танкера Neyma Службой безопасности Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию ведомства.

«Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права, и последствия не заставят себя ждать», — уточнили в ведомстве.

В свою очередь посольство РФ в Киеве выясняет обстоятельства задержания Службой безопасности Украины российского танкера. Об этом РИА Новости сообщил пресс-атташе дипмиссии Денис Голенко.

Ранее в порту Измаил в Одесской области был задержан российский танкер Neyma, который якобы участвовал в блокировании прохода украинских военных кораблей во время инцидента в Керченском проливе.

В ноябре 2018 года три украинских корабля нарушили порядок прохождения территориальных вод РФ при следовании из Черного в Азовское море. Моряков арестовали. Им предъявлены обвинения по статье о нарушении государственной границы. Международный трибунал по морскому праву ООН вынес решение, что Россия должна освободить украинских моряков и вернуть Украине суда. Россия заявила, что не признает юрисдикцию инстанции по этому делу.

Президент РФ Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну для фильма «В борьбе за Украину» назвал инцидент «провокацией», которую бывший президент Украины Петр Порошенко устроил «специально в ходе предвыборной кампании».

«Знал, что его на востоке, на юге страны не поддержат избиратели, и использовал эту провокацию для нагнетания обстановки, введения особого положения», — отметил Путин.

Также глава российского государства добавил, что у него есть основания полагать, что Порошенко хотел ввести особое положение по всей Украине, а, возможно, и отложить выборы. «Хотелось во что бы то ни стало удержать власть», — заключил Путин.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 9°