eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Загадочное отравление Алексея Навального. Главное

Оппозиционер был доставлен в больницу прямо из спецприемника. Его лечащий врач сомневается в официальном диагнозе.

12:30, 29.07.2019 // Росбалт, В России

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Оппозиционер Алексей Навальный госпитализирован во время отбытия очередного ареста в Москве. Прямо из спецприемника его доставили в 64 городскую больницу с диагнозом «острая аллергическая реакция». Врачи считают, что у Навального «крапивница», однако его близкие сомневаются в официальном диагнозе. «Росбалт» рассказывает, что известно о загадочном отравлении политика.

Первое сообщение о госпитализации Навального появилось на сайте РЕН ТВ и в подконтрольном этому телеканалу Telegram-канале 112. Как сообщалось, блогера увезли в больницу № 64 из изолятора временного содержания, где он отбывал административный арест за призыв к участию в несогласованной акции. Ранее ​Симоновский районный суд Москвы арестовал оппозиционера на 30 суток. Причиной госпитализации политика стала сильнейшая аллергия. Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш сообщила, что все произошло в субботу утром.

«Сильный отек лица и покраснение кожных покровов. Источник аллергической реакции не определен. За всю свою жизнь Алексей никогда прежде не испытывал аллергической реакции», — написала Ярмыш в Twitter.

Навальный оказался в палате в терапевтическом отделении. Врачи уточнили, что его состояние удовлетворительное. 

Офтальмолог Анастасия Васильева, которая лечила Навального после нападения в апреле 2017 года, подвергла сомнению официальный диагноз. Вместе с еще одним медиком — Ярославом Ашихминым — она навестила политика в 64 больнице. Однако на пороге палаты врачи столкнулись с конвоем.

«Сначала мы вроде прошли, стали осматривать и собирать жалобы, анамнез, но не тут-то было. Буквально сразу нас выпроводили со словами, вы посторонние люди, он под арестом», — написала Васильева в своем аккаунте в Facebook.

В дальнейшем, по ее словам, начался «настоящий цирк». Якобы главный врач Ольга Шарапова сказала по телефону, что консультации посторонних медиков запрещены. Но Васильевой с Ашихминым удалось через дверь осмотреть пациента, собрать жалобы и анамнез. Они зафиксировали выраженный отек и резкую гиперемию верхних и нижних век, периорбитальной области (вокруг глаз), гнойное отделяемое из правой конъюнктивальной полости, выраженный зуд, множественные папуллезные высыпания на коже шеи, спины, груди, локтевых сгибов рук. Васильева сделала вывод: это результат повреждающего действия неопределенных химических веществ.

«Никакой аллергии у Алексея нет и никогда не было. Более того — он ел одну и ту же еду со всеми заключенными, никакой новой парфюмерии или средств личной гигиены не использовал», — подчеркнула она.

Уже вечером врач терапевтического отделения 64 больницы Эльдар Казахмедов сообщил «Интерфаксу», что предварительный диагноз Навального — «генерализованная аллергическая реакция по типу ангионевротического отека „крапивницы“». По его словам, оппозиционер находится в удовлетворительном состоянии и чувствует себя «гораздо лучше, чем при поступлении». 

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Вечером 28 июля у проходной больницы стали собираться сторонники Алексея Навального. По данным штаба оппозиционного политика, они не выкрикивали никаких лозунгов. 

Примерно в 23:15 на место приехало несколько автозаков, откуда выскочили бойцы московского ОМОНа. Они силой разогнали стихийный сход и задержали собравшихся. На опубликованных видео видно, как сотрудники Росгвардии грубо скручивают руки молодым людям и валят их на землю.

Среди задержанных были и журналисты — корреспонденты «Дождя» Даниил Сотников и Тимофей Рожанский, журналист News.ru Артем Александров, а также петербургский фотограф Георгий Марков. Задержание Сотникова произошло в прямом эфире «Дождя».

Фотограф Георгий Марков сообщил, что при задержании ему разбили камеру.

Позднее журналистов отпустили после проверки документов, а остальных задержанных отвезли в ОВД района «Академический». По данным «ОВД-инфо», в общей сложности силовики задержали 21 человека. 

В понедельник утром врач-офтальмолог Анастасия Васильева сообщила, что ее пообещали пустить к политику.

«Ура! Появилась информация, что меня и Ярослава пропустят к Алексею, дадут возможность его осмотреть и проконсультировать. Сейчас поеду туда. Прямо даже не верится», — написала она.

Подготовил Илья Давлятчин

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 21°