eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Опрос: По своей воле жилье застраховали только 3% россиян

09:12, 02.08.2019 // Росбалт, В России

Фото Александра Калинина

У абсолютного большинства россиян нет страховки на жилье, хотя с различными коммунальными бедствиями сталкивался каждый третий. Согласно опросу «Левада-центра», по своей воле жилье застраховали лишь 3% респондентов. Всего о наличии полиса страхования недвижимости заявили 7% опрошенных, но половина из них признались, что приобрели страховку по требованию банка, выдавшего им ипотеку.

Как сообщает РБК, оказалось, что жители частных домов страхуются чаще, чем жильцы многоэтажек. Но даже среди этой категории доля обладателей полисов на страхование недвижимости (с учетом ипотечников) не превышает 10%. Среди живущих в съемных квартирах страховка есть менее чем у 2%. Муниципальным страхованием недвижимости (при желании страховка оплачивается одновременно с услугами ЖКХ) пользуются менее 1%.

Самое частое коммунальное бедствие в многоэтажках, согласно опросу — это протечки от соседей (53%). А еще 21% сказали, что их квартиры затапливало, но не из-за соседей, а из-за прорыва труб. 8% сталкивались с кражей или разбоем, 6% — с пожаром.

Для жителей частных домов основная проблема — перепады напряжения в энергосети (40%). Еще 22% рассказали, что сталкивались с пожарами и возгораниями, а 15% — с грабителями.

Среди других причин повреждения их жилья респонденты указывали стихийные бедствия (5%), удары молний (4%), падения деревьев и сосулек (3%).

Напомним, с 4 августа вступит в силу закон закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Предполагается, что в регионах смогут вводить собственные программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций по аналогии с той, что действует в Москве, где половину премии за страхование жилья вносит человек, половину — город. По данным Национального рейтингового агентства, в прошлом году страхование имущества росло в основном за счет ипотечного страхования. Суммарный объем премий вырос до 64,8 млрд рублей (было — с 57,4 млрд). По данным Банка России, в прошлом году было заключено 86,7 млн договоров имущественного страхования почти на 370 млрд руб.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 7°