Posted 2 августа 2019,, 10:10

Published 2 августа 2019,, 10:10

Modified 30 марта, 16:16

Updated 30 марта, 16:16

Эксперт: Выжженные леса Сибири будут восстанавливаться сто лет

2 августа 2019, 10:10
Бушующие в Сибири пожары наносят природе такой вред, от которого она будет оправляться десятилетиями.

Катастрофические пожары в лесах Сибири — это последствия бездумного отношения чиновников к лесоохране и профилактике ЧС, считает старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН Александр Брюханов. В интервью N+1 он заявил, что в России требуется поменять сам подход к защите лесов.

Бушующие в Сибири пожары наносят природе такой вред, от которого она будет оправляться десятилетиями, считает эксперт. «Срок восстановления лесов зависит от очень многих факторов: климатических условий, экспозиции склонов, высоты над уровнем моря, плодородия почв и других показателей. Например, на севере Сибири (Якутия, Эвенкия) сосне или лиственнице, чтобы вырасти во взрослое дерево, как правило, требуется не менее 100 лет. А где-то на юге Сибири оно может вырасти во взрослое растение и через 60-70 лет. Соответственно для восстановления лесов северной тайги, где сейчас бушуют очень сильные пожары, может не хватить и целого века», — рассказал ученый.

Нынешний отказ чиновников от тушения лесных пожаров вызван их нежеланием тратить деньги на охрану природы. «В советские годы, особенно в 1970—80-е годы, пожарные службы пытались бороться со всеми лесными пожарами, даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Рассказывают, что в некоторых случаях в тайгу вертолетами забрасывались бульдозеры и иногда тушили даже оленьи пастбища. С тех пор финансирование лесной отрасли снизилось более чем на порядок, и после пожаров 2010 года стало ясно, что денег в бюджете страны на борьбу с пожарами в природной среде катастрофически не хватает. Именно тогда Рослесхоз дал задание своим отраслевым институтам (академические институты к этому отношения не имели) распределить все леса страны на зоны контроля и зоны активного тушения», — констатировал эксперт.

Сейчас под нежелание тушить огонь даже пытаются подвести наукообразные объяснения, утверждая, что лес якобы должен гореть время от времени. Это — не более чем попытка запутать обывателя, потому что нынешние пожары имеют не «естественный», а антропогенный фактор, являются следствием вмешательства человеческой деятельности в размеренную жизнь природы.

«Те, кто говорят об „обычном“ характере лесных пожаров, забывают, что если раньше они возникали исключительно из-за молний, то сегодня присутствие в лесу или рядом с лесными массивами человека с его хозяйственной деятельностью повышает шансы на возгорание во много раз. Прежде естественный интервал между пожарами в светлохвойных лесах Сибири (сосновых и лиственничных) составлял примерно от 20 до 50 лет. Существовали территории, которые могли гореть раз в 100 или даже в 150 лет, — это заболоченные местности, например, в Западной Сибири с ее густой гидрологической сетью. Но сегодня из-за изменений климата и особенно из-за деятельности человека пожарный интервал во многих лесных районах сократился до 5-15 лет. И дело не только в том, что человек напрямую провоцирует возгорание, бросая окурки, разжигая костры или выжигая весной сухую траву. Люди своей деятельностью в принципе очень сильно меняют природную среду. Например, леса вырубают для лесозаготовок, для добычи полезных ископаемых, для строительства дорог, а любая вырубка сегодня буквально завалена органическими остатками — готовым материалом для пожара. Риск возгорания сильно растет», — отметил ученый.

Распределение на «зоны контроля» и «зоны активного тушения» должно быть пересмотрено, уверен Александр Брюханов. Это не значит, что надо просто сдвинуть границы к северу или как-то их поменять территориально. Необходимо изменять сам подход к защите лесов.

«У государства в лесу должны быть свои профильные специалисты — лесники и лесничие. Но в 2006 году с принятием нового Лесного кодекса была упразднена служба, работавшая десятилетиями, и тысячи лесников, которые следили за состоянием лесов, профилактикой пожаров, контролировали вырубку древесины, попросту уволили. Сегодня леса в России охраняет примерно столько же работников лесного хозяйства, сколько в Белоруссии, — 18-20 тысяч человек», — отметил эксперт. Задачи лесников: гасить мелкие очаги, следить, чтобы в лесу не скапливался горючий материал, вспахивать противопожарные полосы. «Они могут даже проводить контролируемые выжигания растительности для профилактики крупных пожаров или улучшения условий лесовосстановления. То есть за лесом должны следить специальные люди, наделенные полномочиями решать, как им лучше всего держать ситуацию с пожарами под контролем. Работая на местах, они сами определяют, где у них есть надежные естественные рубежи для огня, и оперативно приступают к тушению, если огонь эти рубежи перешел», — рассказал ученый.